Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новый вид изолятора

Успешное развитие радиотехники зависит не только от разработок новых схем, усовершенствования ламп и крупных деталей приемников, но и от целого ряда таких «мелочей», которые на первый взгляд кажутся маловажными. К числу таких «мелочей» — кстати оказать, у нас часто совсем забываемых — принадлежат изоляторы.

Роль изолятора в современном приемнике, да и вообще в любом радиоаппарате, чрезвычайно велика. Самые лучшие лампы, самые лучшие катушки будут работать плохо, если изоляторы, разделяющие их друг от друга и от других деталей, окажутся невысокого качества. Все достоинства прекраснейшей схемы сведутся к нулю, если эта схема будет собрана на плохом изоляторе.

Над проблемой создания хорошего изолятора усиленно работают во всех странах. Работа эта нелегка. Ведь от изолятора, предназначенного для радиоаппаратуры, требуются не только хорошие изоляционные качества, т. е. максимально большое сопротивление прохождению электрического тока. Хороший изолятор должен удовлетворять еще целому ряду требований, хотя и могущих считаться «побочными», но тем ие менее чрезвычайно важных.

Например изолятор должен быть красив по внешнему виду и по окраске, должен летко поддаваться обработке, обладать кислото- и огнеупорностью и т. д.

Подавляющее большинство применяющихся в настоящее время изоляторов —лабораторного происхождения. Лишь очень немногие изоляторы — вроде слюды — имеют естественное происхождение. Остальные получены'в результате лабораторных разработок.

В современной радиоаппаратуре применяются изоляторы двух видов: 1) поддающиеся только механической обработке, как-то: эбонит, пертинакс, текстилит н т. д. и 2) пластмассы, которые допускают литье. В последнее время пластмассы находят все более широкое применение. Об’ясняется это тем, что при массовом, конвейерном производстве аппаратуры выгодно отливать или штамповать все те части приемника, которые должны быть сделаны из изоляторов. При этом способе сборка аппаратуры намного убыстряется и удешевляется.

Изоляционные пластмассы применяются теперь не только как изолятор в прямом смысле этого слова, т. е. как материал, разделяющий проводники тока в тех случаях, когда между ними не должно быть электрического соединения. Из изоляционных пластмасс делают например и ящики для аппаратуры, так кДк такие ящики получаются более красивыми, чем деревянные, и стоят во много раз дешевле.

К настоящему времени имеется уже довольно много различных пластмасс, некоторые из которых отличаются прекрасными качествами. Но тем не менее разработка новых типов пластмасс продолжается повсюду напряженными темпами. Последние английские журналы сообщают о выпуске новой пластмассы, по своим качествам превосходящей нее существующие.

Эта новая пластмасса носит название «диакон». О составе ее сообщается только то, что оиа является одной из зернистых (гранулярных) форм: искусственного каучука.

Электрические н изоляционные качества диакона очень высоки. Поверхностное сопротивление' егр превосходит 100 мегомов, удельное сопротивление 1 000 000 000 мегомов, пробивное напряжение—480 вольт 0,04 дюйма. Механически диакон чрезвычайно прочен. Кроме того он прекрасно- формуется, кислотоупорен и огнеупорен.

Отличительной особенностью диакона является: то, что ои в значительной степени прозрачен. Естественная окраска его голубовато-белая, но ои допускает окраску в любые цвета.

На приводимом рисунке показан ящик приемника фирмы GEC из диакона. Ящик полупрозрачен- и сквозь него видны детали приемника. Ценность этой прозрачности или полупрозрачное™ нового изоляционного материала можно взять под сомнение. В прошлом наши любители увлекались ящиками из стекла. Нельзя сказать, чтобы такие ящики были особенно красивы. Это конечно вопрос спорный, ио не подлежит сомнению, что далеко не каждый потребитель предпочтет прозрачный ящик непрозрачному. Но это говорится ие в ущерб диакону, так как из прозрачного материала сделать непрозрачный нетрудно. Все же остальные качества новой пластмассы очень хороши.

Наша промышленность должна наверстать езое отставание от Европы и Америки в области разработки новых видов пластмасс. Это даст нак

Ящик вз «двакова»

возможность ие только улучшить электрические свойства наших приемников, ио и сделать их более красивыми по внешности н значительно удешевить их.