Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/47

о (Глен опыт о

Как надо паять

Хорошо и поавилыго паять должен уметь каждый радиолюбитель. Различного рода трески, шорохи и пр., обнаруживающиеся при налаживании приемника, в большинстве случаев являются результатом плохой пайки соединительных проводов схемы приемника.

Какие же инструменты и материалы необходимы для пайки? Прежде всего необходим электрический или в крайнем случае обычный паяльник. Для пайки меди, никеля, латуни, бронзы и нейзильбера в качестве припоя применяется сплав из 40% олова и 60% свинца или из 50% свинца и 50% олова. Для пайки очень тонких проводников лучше применять первый сплав.

Рис. 1

В качестве флюсов применяются или канифоль или глицерин. О роли флюсов всякому необходимо иметь ясное представление. Дело в том, что все металлы (кроме, так называемых, благородных металлов) в большей или меньшей степени на воздухе окисляются, т. е. .при обычных температурных условиях поверхность металлов покрывается очень тонким слоем окислов.

Этот слой окиси на (время пайки необходимо удалить, с поверхности металла, иначе вообще пайка будет невозможна.

Роль растворителя окислов и выполняют флюсы. Чаще всего при пайке применяется канифоль. Ни в коем случае нельзя применять паяльную воду, обычно навываемую кислотой, которая в действительности является раствором хлористого цинка (ZnCl2).

Новый паяльник, торцовый или^обычный, затачивается и залузризается так, как это показывает рис. 1. Из рисунка мы видим, что конец (жало) паяльника заточен напильником на конус. Это не случайно.. Плоскости, обозначенные буквами а и в, очень часто являются рабочими плоскостями. Таким образом надо залудить не только основную рабочую поверхность А, служащую как бы резервуаром для припоя, но и поверхности а й в. Эта заточка паяльника должна периодически возобновляться.

Теперь несколько слов о нагреве паяльника. При недогреве паяльника замедляется работа, чрезмерный же перегрев ведет к ухудшению качества пайки, так как при перегретом паяльнике интенсивно образуются окислы. Необходимо поэтому регулировать степень иагреза паяльника. Конечно лучше всего для этого пользоваться низковольтным паяльником, нагреваемым через секционированный трансформатор.

При пайке паяльник надо держать так, чтобы одна из его рабочих поверхностей находилась в горизонтальном положении, так как при этом лучше будет стекать припой с паяльника. Паяльник надо только прикладывать к месту пайки, но не водить им. Что касается канифоли, то для большего удобства ее необходимо иметь и в твердом и в жидком виде. Канифоль можно растворить в денатурате или чистом спирте.

Приступая к пайке, нужно сначала напильником или шкуркой хорошо очистить подлежащие спайке провода от окислов, изоляции и грязи. После этого горячим паяльником сначала на момент прикасаются к твердому куску канифоли, а затем— к припою, после чего паяльник прикладывается к спаиваемым проводам, поверхность которых предварительно должна быть смочена жидкой канифолью. Вначале нужно только полудить поверхность проводов, а затем уже провода скрепляются друг с другом и спаиваются между собою. К залуженным поверхностям припой пристает тонким

Рис, 2.

ровным гладким слоем; спайка получается ровная, чистая и очень прочная.

Рис. 2а и с показывают, как нужно соединять друг с другом спаиваемые провода, а на рис. 2 Ь изображено, как не следует спаивать провода (в стык), так как такая спайка будет очень непрочной.

В наиболее ответственных случаях пайки необходимо спаиваемые проводники сначала связать тонкой луженой медной жилкой (рис. 2с), а затем спаять их между собою. Такие детали, как сопротивления, постоянные конденсаторы и пр., которые приходится подбирать в процессе налаживания приемника, вначале припаиваются лишь временно — «на живую нитку». Когда же схема будет окончательно сбалансирована, производится основательная припайка к этим деталям всех подводящих проводов схемы.

А. И. Зиньковский