Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/48

(Окончание, см. N* 12 „РФ.*)

И. А. В.

В радиолюбительской коротковолновой практике применяются следующие типы антенн:

■ 1. Вертикальный илн наклонный заземленный провод, называемый антенной типа Маркони. Часто антенна этого типа имеет не только вертикальную часть, ио н горизонтальную, образуя Г-образную антенну.

2. Горизонтальный полуволновой вибратор с питанием стоячей волной. Антенны этого типа разделяются на антенны с питанием в пучности тока (антенны Леви) и с питанием в пучности напряжения (антенны Цеппелин).

3. Антенны с питанием бегущей волной. Такие антенны с однопроводным фидером называются „американками", а с двухпроводным фидером — „дублет-антеннами".

5. АНТЕННА ТИПА МАРКОНИ

Наиболее часто применяются антенны Маркони в виде вертикального провода (рис. 3) или Г-об- разной антенны (рис. 12). В последнем случае за длину провода I принимается сумма длин вертикальной и горизонтальной его частей. Если работа

Рис. 12

производится только на собственной волне антенны или на ее гармониках, то в антенну у заземления необходимо включить катушку самоиндукции для связи с контуром передатчика. Эта катушка увеличивает собственную длину волны антенны примерно на 5%.

Длина антенны "I должна быть кратной нечетному числу четвертей рабочей волны, т. е. должна __ 3 5

•SO равняться и т. д.

Пример 1. Длина I провода антенны равна

20 м. Определить, на каких волнах может работать такая антенна.

Длина собственной волны или первой гармоника определится из соотношения Ао — 41,

= 4 • 20 = 80 м. 

Тс

L

X

Рис. 13

Еслн учесть влняние 'катушки связи, то Ао=80 • 1,05 = 84 м. Длина волны третьей гармоники будет:

Длина волны пятой гармоники

hi

з 81

5 — 5

= 16,8 м.

Пример 2. Определить длину I антенны Мар- кс'ни, еслн необходимо, чтобы третья гармоника давала волну 42 и.

= К__ 4/

3 ~~ 3

или

3 • 42 4

31,5 м,

с учетом катушки самоиндукции

I — 31,5

'“Щ-30 *

Пример 3. Можно ли иметь антенну Марконв без элементов настройки для работы на волках 170 и 85 н 42,5 м? -