Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/49

Нельзя, так как отношение заданных воли 4:2:1, а в такой антенне можно получить лишь волны с отношением 5: 3:1.

Если рабочая волна не соответствует тому кли иному номеру гармоники, то для настройки антенны в резонанс в нее включаются последовательно (рис- 13а) или параллельно (рис. 135) конденсатор переменной емкости С и катушка самоиндукции L.

Последний служит одновременно для связи е колебательным контуром передатчика.

Рис. 14

Если антенна должна работать в некотором диапазоне воли, то включаемые в антенну L и С должны служить, с одной стороны, для настройки антенны в резонанс на рабочую волну, с другой, для получения надлежащего коэфициента связи между антенной и контуром передатчика.

Большим недостатком аитеины типа Маркони является то, что провод по всей своей длине излучает. Так как часть аитениы обычно монтируется внутри комнаты, близко около стен зданий, вблизи крыш и т. п., то много излучаемой энергии поглощается близко расположенными предметами.

Вторым недостатком антенны Маркони является невозможность использовать антенны для несколь-

Рис. 15

ких радиолюбительских диапазонов волн без дополнительного включения конденсатора С и самоиндукции L.

6. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР С ПИТАНИЕМ СТОЯЧЕЙ ВОЛНОЙ

антенна называется антенной с питанием в пучности тока или аитеиной Леви.

Провода аб и вг, идущие от передатчика к вибратору, называются фидером. Назначение фидера— передавать энергию от передатчика к антенне. Сам фидер излучать энергии не должен.

Этому требованию удовлетворяет при некоторых условиях двухпроводный фидер, в котором устанавливается стоячая волна. При совершенной электрической н геометрической симметрии обоих проводов фидера он не будет излучать энергии. Однако соблюсти в практических условиях такую полную симметрию двух проводов фидера весьма затруднительно, вследствие чего он обычно излучает некоторую долю энергии.

Излучение энергии будет одиако совершенно отсутствовать при наличии в фидере не стоячей, а бегущей волны. Последняя будет существовать только тогда, когда фндер будет нагружен антенной, эквивалентное сопротивление которой будет равно волновому сопротивлению фидера.

Если R—эквивалентное сопротивление антенны, a Z—так называемое волновое сопротивление фидера, равное 30

Li

Ci

где LI—самоиндукция ■

Cl — емкость в сантиметрах единицы длины провода, то для получения бегущей волны необходимо, чтобы Z—R.

Волновое сопротивление фидера зависит от диаметра провода и расстояния между проводами. Обычно применяются фидеры с Z 600 Q1. Эквивалентное сопротивление антенны Леви составляет 90 —

110 Q. Отсюда следует, что без особых мероприятий, подробно о которых мы расскажем дальше, получить бегущую волну нельзя.

Антенну Леви питают стоячей волне й.

В конце (точка 6—рис. 9) и в начале фидера (точка а) будут пучности тока. Следовательно по длине

1аш# Рис. 16

фидера должно укладываться-

~2~или X или £/.,т.е.

X

п • —g—» гДе п целое число.

Пример. Какой длины должен быть фидер, еслн Л = 41 м?

Фидер может быть равен

41

2

— 20,5 м; или

2

= 41 м или 3 •

41

2 ~

61,5 м и т. д.

41__

2 —

При работе на основной волне вдоль провода вибратора благодаря влиянию земли и окружающих предметов укладывается больше половины волны. Благодаря этому длину провода I надо брать примерно на 5°/о меньше и определять ее из соотио- X

шения / = 0,95—2—'

Горизонтально расположенный вибратор иногда называется горизонтальным диполем (рис. 9). Вдоль вибратора укладывается половина собственной волны Хв . В середине диполя получается пучность тока н узел напряжения, на концах — узлы тока и пучности напряжения.

Так как питание вибратор получает в середине провода, где имеется пучность тока, то такая

Пример. Определить длину вибратора для работы на X = 20,1 м.

I — 0,95 .-^у= 9,55 м.

1 Такое сопротивление, например, получается при диаметре проводов фидера в 2 мм и расстоянии между проводами в 150 им.