Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/50

Для точной настройки фидера на требуемую вол чу можно включить в каждый провод фидера по конденсатору переменной емкости (рис. 14) или включить один конденсатор параллельно катушке L(| кс. 15). Катушка самоиндукции /.служит для связи с колебательным контуром передатчика. Схема по рис. 14 применяется, когда требуется укоротить волну фидера, а схема рис. 15—когда надо удлинить волну фидера. Благодаря этим конденсаторам можно получить пучность тока в точках присоединения фидера к антенне, если по длине провода фидера не укладывается точно кратное число полуволн. Включение конденсаторов бывает особенно необходимо при переходе на работу гармониками.

Г оризонтальиый вибратор позволяет работать также на нечетных гармониках. Распределение тока для третьей гармоники показано на рис. 14, а для пятой—на рис. 15. При работе на четных гармониках нельзя получить пучность тока в середине вибратора.

Г оризонтальиый вибратор можно питать и в пучности напряжения. Для этого фидер присоединяется к антенне одним проводом (рис. 16). Такую антенну называют антенной Цеппелин. Ее питают также стоячей волной.

Так как в точке в имеется пучность тока, а в точке t надо получить пучность напряжения, то

1 3

длина /] фидера берется равной —^—X илн ^—X

X

и т. д. Следовательно 1 — (2 л—1) ^ , где п—любое целое число.

Пример. Определить длину ^ фидера, если Х=84 м.

X

При n = 1 1[ = (2п — 1) ^ = 21 м; при п— — 2 = 63 м и т. д.

Длину I вибратора следует брать на 5% мень-

X

ше, чем 2 т. е. определять / по формуле

1 = 0,95-j--

Для точной настройки фидера следует применять включение конденсаторов по схеме рнс. 14 или рис. 15.

Более подробно об антенне Цеппелин изложено., в № 6 „РФ" за 1936 г.

Часто встречаются антенны, которые представляют собой соединение двух полуволновых вибраторов (рис. 17). Такие антенны можно назвать двухдипольными. Фидер присоединяется к антенне в пучности напряжения. Прк питании стоячей- волной длина фидера определяется из соотноше-

X

НИЯ /[ = (2л — 1)—•

Осуществить питание бегущей волной без особых мероприятий затруднительно, так как эквива-

1

лнге/t/tjt

лямтлтв/

Рнс. 19

леитное сопротивление R такой антенны составляет от 3 500 до 5 000 2, волновое же сопротивление фидера Z = 600 2.

Рис. 20

Длина вибратора I определяется по приведенной

выше формуле I — 0,95—^— Двухдипольная антенна

позволяет работать на любой гармонике. Прн нечетных гармониках питание должно быть осуществлено в узле тока, а прн четных— • пучности тока.

Длина фидера 1 для каждой гармоники получается разная. Поэтому при данной длине фидера

и необходимости работы иа гармониках в фидер надо включить конденсаторы (рнс. 14 н рнс.

15).

Прнмер. Хо = 80 м. Какой длины должен быть фидер для X = 80 м и второй гармоники Х2 = 40 м?

h = (2« - 1) = (2п - 1) “ = (2п - 1)40.

Следовательно 1 может быть равной 40 м, 120 м, 200 мит. д., для X g = 40 м необходимая длина фидера будет 20 м, 60 м, 100 мит. д.

Двух/ипольная антенна обладает направленным излучением, что весьма существенно для радио- евязи между определенными корреспондентами. На рис. 18 приведена горизонтальная характеристика такой антенны. Энергия излучается в две стороны пучками. Раствор каждого пучка примерно 100°. Наибольшее излучение имеется в двух направлениях и в этих направлениях энергии излучается примерно в 2 раза больше, чем при одном полуволновом диполе.

Можно построить антенну, излучающую энергию лишь в одном направленна. Для этого надо дополнительно установить рефлектор (отражатель).