Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/52

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРОТКИХ АНТЕНН

Работа на волнах псрчдка 80—160 м требует при коротких антеннах повышения мощности передатчика, что удорожает как установку, так и экс- плоатацию станции. Недавно американским любителем W'2ETrl был предложен метод настройки коротких антенн, значительно повышающий их эффективность.

Причиной плохой эффективности коротких антенн является их низкое сопротивление излучению, сравнимое по величине с сопротивлениями потерь.

Рис. 1

Это наглядно видно на следующем примере. Сопротивление излучения вертикальной антенны высотой в */g X равно 6,8 Q. Если сопротивление заземления считать равным 10 Q и принебречь другими потерями, то из каждых 100 W мощности, подводимой к антенне, 59,6 W теряются в заземлении и только 40.4 W излучаются. Если каким- либо путем повысить сопротивление излучения антенны до 200 Q, то в заземлении будет теряться только 4,75 W, а излучаться будет 95, 25 W.

Сопротивление излучения антенны можнр повысить, если включить в верхнем ее конце реактивное сопротивление, подобранное так, чтобы распределение тока было равномерно по всей длине антенны. Такое реактивное сопротивление может состоять нз последовательно соединенных емкости и самоиндукции.

Реактивное сопротивление вертикальных проводов диаметром от 2 до 4 мм можно определить из графика рнс. 1.

Емкостную часть реактивного сопротивления удобно сделать в виде сферы, диска или цилиндра из тонкого металла или даже сетки проводов.

Таблица 1

Частота (в кц/сек)

Емкость

(в ppF)

Самоиндукция (в тыс. ем)

Диа- метр катушки (в см)

/иа- уетр провода (в мм)

Число

витков

Дчина намоткя (в си)

7 150

10

64

4,6

1

64

10

7 150

20

36,8

12

5*

29

26

3 750

12

178

6,2

0,9

90

15

3 750

22

122

8.7

2

64

21

3 75Э

46

70

22.5

7*

29 .

50

1 875

12

356

12,5

2

90

30

1875

22

241

17,5

4

64

86

1875

46

140

45

7*

29

100

  • Трубка

Емкость сферы определяется по формуле: С = 0,56 d, емкость диска : С = 0,354 d я емкость цилиндра : С — 0,802 d, где С—емкость в Pf*F и d — диаметр в см. Высота цилиндра берется рав-' иой его диаметру.

Индуктивная часть реактивного сопротивление представляет собой обычную катушку самоиндукции. Для уменьшения потерь величина самоиндукции не должна быть слишком большой. Чем больше берется емкость, тем меньше должна быть самоиндукция. Выбрав величину емкости, самоиндукцию определяют нз графика рис. 2, где приведена зависимость самоиндукции от емкости для рабочей частоты 3 750 кц/сек. Этим графиком можно пользоваться и для частоты в 1875 кц, необходимо только значение емкости я самоиндукции умножить на 2.

Катушки рассчитываются по обычным формулам. Данные катушек для некоторых случаев приведены в табл. 1. Для защиты от влияния погоды катушка помещается внутри сферы, как показано иа рис. 3.

Для настройки антенн необходим индикатор напряженности поля — диодный выпрямитель нли

Рис. 2

кристаллический детектор с гальванометром, связанный с настроенным контуром. В крайнем случае настройку можно производить по приемнику. Порядок настройки следующий.

Связывают измерительное устройство с приемной антенной, устанавливаемой на расстоянии от 100 до 300 м от передающей аитеины, н затем- постепенным увеличением числа витков антенной

Рис. 3

катушки (неработающие витки при этом замыкаются) добиваются возрастании излучения антенны, что определяется по большему отклонению стрелки прибора измерительного устройства.

^ При таком налаживании напряженность поля будет сначала возрастать, а затем резко спадать.