Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/53

Изоляторы из ламповых головоук

Головки от перегоревших экранированных ламп можно очень удобно использовать в качестве изоляторов для монтажа катушек передатчика, для «нтеиного ввода и т. п.

В головке, снятой с баллона лампы, просверливается отверстие для болта. В деревянной или металлической панели нужно просверлить отверстие на 2—3 мм больше диаметра болта, чтобы последний, проходя сквозь панель, не касался ее. &

тор. Болт должен быть хорошо припаян к гнезду* иначе легко сорвать изолятор при вынимании катушек из гнезд.

Для монтажа больших катушек высота головк» будет недостаточной и под нее можно подставить цоколь от ламп УБ-107, УБ-110 и др. В этом, случае крепящие болты должны иметь несколько, большую длину и диаметр (рис. 1с).

Этн же головки можно использовать в качестве

Под панелью прокладывается эбонитовая шайба. Под головку болта поджимается наконечник, припаянный к концу катушки (рис. 1а).

Для сменных катушек удобно замонтировать в головку штепсельное гнездо, как показано на рис. 1в. К нижнему концу гнезда припаивается болт или контакт без головки, который через от- аерстие в панели притягивает к последней изоля-

изоляторов для антенных клемм на панели передатчика (рис. 1е и 1/) и для ввода антенны или фидеров через оконное стекло или раму (рис. d).

Подобные изоляторы помимо хороших изоляционных свойств имеют красивый внешннй вид, так как головки хорошо отшлифованы.

В. п.

Наилучшей настройкой будет та, при которой величина излучении немного не доходит до максимального зиачения.

Во время настройки мощность и частота передатчика поддерживаются постоянными.

На рис. 4 показаны результаты испытаний антенны прн работе на частоте 7 150 кц. Кривые дают силу поля в зависимости от высоты антенны ври постоянной мощности передатчика. Кривая 1 соответствует вертикальному проводу, кривая 2— тому же проводу со сферой диаметром 30 см ж, наконец, кривая 3—проводу с той же сферой, настроенной на максимальную силу поля. И» атнх кривых видно, что для очень коротких антенн сила поля увеличивается путем настройки антенны почти в три раза. Описанный метод может также применяться для удлинения горизонтальных антенн.

Рис. 4

Б. Хятров U9AL 55