Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. Байкузов

В борьбе со стихией

Американские коротковолновики не раз показывали образцы замечательной работы по организации радиосвязи в самых труднейших условиях. В этом году радномир узнал о новых подвигах коротковолновиков Америки.

Во второй половине марта в нескольких штатах США произошло беспримерное в истории наводнение, которое оставило без крова полмиллнона людей.

Самое характерное в этой катастрофе то, что число жертв— 171 человек—является ничтожным по сравнению с разрушениями. Во время прошлых, несравненно менее значительных, наводнений гибли тысячи и десятки тысяч люден. Такое малое число жертв стихии может быть об'яснеио только хорошо налаженной связью.

Основная работа по установлению н поддержанию связи была выполнена радиолюбителя- ми-коротковолновиками. Это может показаться странным, но это факт.

В Америке, до предела насыщенной самыми современными

средствами связи, получилось так, что даже такие крупные города, как Джонстаун, Питтсбург, Буффало и многие другие, под напором стихии остались без связи. И любительские коротковолновые рации оказались единственным средством связи с внешним миром.

По первому сигналу SOS любители приступили к работе и по целым суткам без смены, засыпая подчас- от смертельной усталости иа час-два за свойм столом, слушали, передавали и принимали иа всех волнах — от 5 до 600 м. А когда вода подходила к дому, они захватывали с собой приемники, батареи и детали и иа возвышенных местах наскоро собирали передатчик, продолжая поддерживать связь, от которой часто зависела жизнь сотен и тысяч людей.

В майском номере журнала ,,QST“ помещен интересный очерк о работе коротковолновиков во время наводнения, выдержки из которого мы приведем в этой статье.

Первым городом, пострадавшим от наводнений, был Джонстаун с 66-тысячным населением. Быстро прибывавшая вода стала заливать город, 17 марта в 16 часов телеграф, телефон и радио прекратили работу. Группа джонстаунских любителей во главе с W8FRC я N8DYY в 17 ч. 5 м. отправила в Вашингтон первую радиограмму:

«Наихудшее наводнение в истории, мы нуждаемся во всем».

Начиная с этого момента, количество радиограмм, передаваемых любителями, непрерывно возрастало. Число переданных радиограмм за время наводнения превышает 12 тыс. Один только W8FAK переслал 2 тыс., a N8DYY— 800. W8LNZ работал до тех пор, пока вода не подошла к его дому. Затем ои быстро собрал станцию и установил ее в том районе, где был ток. Все станции обслуживали Красный крест, береговую охрану, управление национальной охраны и другие организации, занятые спасением и помощью. Работали станции телефоном и телеграфом иа 3,5—4 мц.

На этом рисунке, заимствоваииом нами нз журнала Short Wave Craft, показана работа американских коротковолновиков во время наводнения. Радиолюбители, связываясь друг с другом по радио, образовали своеобразную радноцепочку в районе наводнения н установили постоянную связь с мощными радиовещательными станциями