Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


aiiinii/Fiv ж jliж

КАК ЗАРОДИЛИСЬ КРУЖКИ

Многие читатели вероятно помнят о проведенной «Радио* фронтом» второй заочной чнта* тельской конференции. Она со* стоялась в прошлом году. Кон* феоенция эта нс только помог* ла редакции выяснять запросы чнтателей-раднолюбнтелей, учесть их требования и получить оценку единственного радиотехнического журнала. Читательская конференция дала возможность выявить радиолюбительский актив Советского союза, привлечь его к работе в радиокомитетах и технических кабинетах.

В итоге читательской конференции сколотился при редакции крепкий актив. По различным направлениям шла работа с этим активом, количество которого было свыше 400 человек. Лекции по у. к. в., телевидению, вечера звукозаписи, демонстрация конструкций нашей лаборатории; РФ-4, конвертера, радиолы—таков краткий перечень форм работы с активом. Большинство активистов участ- вовало в экскурсиях иа радиостанции нм. Коминтерна, ВЦСПС, осматривало демонстрационный зал иностранной аппаратуры ВРК и т. д.

Основное же ядро актива пожелало учиться. И это законное требование редакция обязалась удовлетворить.

Решено было создать сеть I кружков при редакции и под- j готовить наиболее грамотных, 1 активных товарищей к сдаче норм радиотехминимума II ступени.

Задача нелегкая, но серьезная и почетная: в шесть месят цев пройти программу в об’еме требований, пред являемых к радиотехнику 2-го разряда, сдать радиомннимум II ступени.

Опыта организации такой учебы еще не было. В разработке расписаний, лекций, практической работы участвовали все слушателя н преподавателя. После общего собрания были проведены отдельно в каждом . кружке организационные совещания. Вьйщрали старост, обсуждали удобные часы занятий.

15 сентября прошлого года лекцией инженера Гинзбурга открылся учебный год первого отряда значкистов II ступени.

БЕЗ СРЫВОВ И ПРОПУСКОВ

Получилось нечто вроде комбината, который состоял из ряда специальных кружков. Это дало возможность каждому слушателю, проходя общий теоретический курс овладеть дополнительно той областью радиотехники, которая его больше интересует. Таким образом существовала общая теоретическая группа и кружки: телевидения, коротких воли, у. к. в., звукозаписи и,конструкторские.

В трудных условиях начиналась учеба. Не было специального помещения, только нащупывались методы преподавания. Причем, одновременно

в редакции шел н прием норм по I ступени у товарищей, не успевших сдать их к началу учебы, так как слушателями II ступени могли быть только значкисты.

Итоги каждого дня занятий обсуждались в редакции, на-ходу исправлялись недочеты. Учеба шла без срывов и пропусков. В этом был залог успеха.

ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

27 мая был принят последний зачет, а иа завтра — 28 мая — слушатели были приглашены на общее собрание, посвященное выпуску первых «второступенцев». Итоги подвел пом. отв. редактора т. Бур- лянд.

— Такой радиолюбительский комбинат создан был впервые. И создавался он главным образом для .того, чтобы найти пути правильной подготовки радиолюбителей по повышенной программе радиотехминимума; чтобы накопить опыт и затем передать его раднокомитетам. Были и трудности и недочеты. Оии будут все учтены при детальном изучении итогов.

Занятия конструкторского кружка под руководством т. Карпова