Страница:Радиофронт 1936 г. №13.djvu/60

будет не средняя точка, а один из концов обмотки накала, то сетка будет получать какое-то переменное напряжение, которое будет проявляться в виде фона переменного тока. Если же в приемнике работают только пс- догревиые лампы, то заземление можно приключать как к средней точке, так и к одному из концов обмотки накала.

Ростов-Дон, К. САВЕЛОВУ. ВОПРОС. Катушка

подмагничивания моего динамика за последнее время стала сильно нагреваться, а воспроизведение стсцю недостаточно отчетливым. Предполагаю наличие короткого замыкания в катушке подмагничивания и .в звуковой катушке. Как это проверить?

ОТВЕТ. Сильное нагревание катушки подмагничивания вашего динамика уже само по себе служит достаточно верным признаком наличия короткого замыкания между витками этой катушки. Точно установить короткое замыкание в катушке подмагничивания, не разбирая динамика, можно только помощью омметра. При налнч.зм короткого замыкания омчето покажет меньшее омическое сопротивление катушки, *ем то, которое показано в паспорте динамика.

Для определения короткого замыкания в звуковой катушке следует: 1) отключить звуковую катушку от выходного трансформатора; 2) подать на катушку подмагничивания не- отфильтрованный ток от выпрямителя. обычно работающего с данным динамиком. При наличии в звуковой катушке короткого замыкания динамик начнет гудеть с частотой фона пульсирующего тока. При отсутствии короткого замыкания гудения не будет.

Ярославль, К. КАРАСЕ- ВУш ВОПРОС. При постройке радиолы я встретился с затруднением — у меня нет проводов того диаметра, который указан в описании. Можно ли использовать провода более тонкие или более толстые?

ОТВЕТ. Если вы не може- 02 Те Достагь тех проводов, которые указаны в описании конструкции катушек, то лучше использовать провод более тонкий, разбросав намотку так, чтобы общая длина ее была равна тон длине, которую заняла бы катушка, намотанная проводом, указанным в описании. Применять более толстый провод не следует. Катушка, намотанная более толстым проводом, будет неизбежно иметь большую длину н при том же числе витков будет иметь меньшую самоиндукцию и поэтому число витков ее придется увеличивать; при намотке же более тонким проводом число витков можно оставить такое же-, какое было указано в описании.

| Минск, В. БОНДАРЧИК. ВОПРОС. Обычно приемники ЭЧС очень басят. Мой же ЭЧС-Ъ достаточно хорошо передает как низкие, так и высокие частоты, последние иногда даже слишком резко, что является, очевидно, следствием того, что мой динамик склонен «высиго». Мне хотелось бы усовершенствовать приемник и ввести в него тонкой- троль. Как это сделать?

ОТВЕТ. Схем включения тонконтроля довольно много. Наиболее распространенной является схема, приведенная на рисунке, которую можно использовать и в вашем приемнике.

К аноду оконечной дампы одним нз своих выводов присоединяется конденсатор С (емкостью в 0,25—0,5 nF), другим выводом этот конденсатор через переменное сопротивление R соединяется с катодом. Так как емкостное сопротивление конденсатора зависит от частоты (чем выше частота, тем меньше емкостное сопротивление конденсатора), то при закороченном сопротивлении высокие частоты будут проходить через конденсатор С, минуя первичную обмотку выходного трансформатора, являющуюся нагрузкой оконечной лампы. Низкие частоты будут проходить лучше через первичную обмотку трансформатора, а не через конденсатор. Прн введенном

сопротивлении (величина его в 4—5 раз больше внутреннего сопротивления лампы, в данном случае 4—5 тыс. омов) цепь конденсатора С будет представлять большее сопротивление, чем нагрузка даже для высоких частот. В этом случае и высокие и низкие частоты будут проходить через нагрузку

Гомель. В. ГЕК ВОПРОС. В сконструированном мною приемнике при включении напряжения анод выходной лампы раскаляется докрасна. В чем заключаются причины этой неполадки?

ОТВЕТ. Анод выходной лампы накаливается потому, что на нем выделяется мощность большая, чем та, на которую лампа рассчитана. Обычно- это происходит в тех случаях, когда на анод подано слишком высокое анодное напряжение, а смещение, заданное на управляющую сетку, мало, и поэтому через лампу протекает большой анодный ток, в .результате чего- рассеиваемая мощность превышает допустимую. Для избежания этого явления нужно или снизить анодное напряжение или увеличить отрицательное смещение на управляющей сетке. Точно так же в лампе может накаливаться не анод, а сетка. Так например, иногда в экранированных лампах н пентодах накаливаются экранирующие сетки. Это может происходить, как при слишком высоком экранном напряжении, так и в- тех случаях, когда вследствие какой-нибудь причины на анод, лампы не попадает анодного напряжения. В этих случаях значительная часть электронного тока лампы попадает на сетку и накаливает ее.

Поти* П. ИВАНОВУ.

ВОПРОС. Какие трансформаторы называются концертными? i

ОТВЕТ. Концертными трансформаторами низкой частоты» применяющимися для связи между каскадами, называются такие трансформаторы, которые рассчитаны на равномерное пропускание широкой полосы звуковых частот.