Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ ОТСТАЕТ МАССОВАЯ РАДИОФИКАЦИЯ?

ЛИВШИЦ 3. Ш. — Ответств. контролер Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (.&)

Проволочная радиофикация, находящаяся в сис- етеме Наркомата связи, является основным каналом, по которому доводятся программы советских радиостанций до радиослушателей нашей страны. Именно она призвана освоить огромное количество киловатт, излучаемых советскими радиостанциями. На радиовещание в Союзе тратится ежегодно более 100 миллионов рублей. Эффективность использования этих средств в значительной мере зависит от работы всей приемной радиосети и в первую очередь—проволочной радиофикации.

Хозяином радиофикации в стране является Наркомат связи, ибо из общего числа радиоточек */4 принадлежит его радиоузлам. Остальные же радиофицирующие организации — ВЦСПС, Нар. комзем — имеют крайне незначительное число радиоточек.

ЧТО ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА

Как же справляется Наркомсвязь и его Радиоуправление со своими задачами, как поставлено его радиохозяйство в насколько правильно осуществляется нм политика партии в области радиофикации?

Группа транспорта н связи Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), проверив работу Наркомсвязи и его местных органов, выявила крупнейшие извращения в практике массовой радиофикации. Проверка показала, что Наркомсвязь не справляется с возложенными иа пего задачами, а его практика радиофикации страны прямо противоречит решевиям партии и правительства. Целый ряд важнейших партийных решений оказался невыполненным.

По директиве XVII пгфтииного с’езда «к концу второй пятилетки число радиоточек по Союзу должно быть доведено до 44 иа тысячу жителей, в том числе 78 в городе». Эта директива XVII партс’езда ни в коей мере яе выполвяется.

На 1936 г. по Союзу насчитывалось всего лишь около 1 млн. 800 тыс. радиоточек, причем из них точек Наркомсвязи—полтора миллиона.

К началу 1934 г. на каждую тысячу жителей приходилось 6,8 радиоточек Наркомата.

На 1936 г. мы имеем всего лвшь 9 точек, в городе—31, а по селу—лишь 1,1. Если же взять плотность радиоточек иа тысячу жителей по отдельным краям и областям, то картина представится еще худшей. Так в Курской области иа тысячу жителей мы имеем лишь 3,4 точки, в Казахстане—4,4, Узбекистане—2,6, Таджикистане—2,5, Башкирви—3,5, в Винницкой области—3,6 радио- точки и т. д.

Наше отставание по приемной радиосети будет особенно наглядно, если мы укажем плотность радиоточек иа тысячу жителей в других странах. Так в США на тысячу зрителей насчитывается

162,2 радиоточки, Англии—147, Дании—160 и т. д.

В результате Советский союз оказался на’31 месте, даже позади таких государств, как Португалия, Эстонии, Мексика, Болгария н т. д.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Первый пятилетний план радиофикации, составленный Радиоуправлением и являвшийся по существу плодом прожектерского творчества, позорно

Радиофронт 14

провален. Он был совершенно оторван от материально-технической базы радиофикации и был поэтому выполнен всего лишь на 14,5%. Предполагавшиеся по плану к установке 14 или. радиоточек мы ие, будем иметь даже к концу второй пятилетки. Таков «размах» этого плана'

После «левацкого ублюдка», каким по существу и был плав первой пятилетки, Радиоуправление Наркомсвязи никаких перспективных плавов не составляло, план радиофикации на вторую пяти- летку по краям, областям и республикам не выработан.

За первые три года второй пятилетки план радиофикации оказался выполненным всего лишь иа 33%. Из года в год намечаемые планы по радиофикации ие выполняются. В радиофикации в течение последних лет наблюдается колоссальный отсев числа радиоточек.

В 1933 г. вся годичная работа Наркомсвязи по радиофикации прошла фактически впустую. Количество радиоточек не только не возросло, но даже уменьшилось. Установив в 1933 г. 265 183 точки, Наркомсвязь потерял... 324 693 точки.

Мало изменилось положение и в 1934 г. Отсев пспрежнему выражался в колоссальных размерах. При установке 381011 точек отсеялось 311838 точек. Таким образом за весь 1934 год было установлено только 69 173 точки.

Неутешительные результаты работы по радиофикации и за 1935 год. При общем количестве установленных точек—500171, отсеялось все же очень много — 200 748. Вся нетерпимость существующей практики будет чрезвычайно наглядно видна, еслн мы подведем итоги радиофикации за 3 года. Оказывается, что Наркомат связи, установив в течение 3 лет 1 146 365 точек, добился чистого прироста радиоточек только на 368 596.

Еще более тревожные результаты по отсеву радиоточек мы имеем по некоторым областям и краям.

Так например, по Северному краю в 1935 г. было установлено 5 615 радиоточек, а убыло 5 112; в Якутской АССР установлено 742, а убыло 615; в Молдавии—1 509 прибыло и 1 194 отсеялось и т. д.

Наибольшее недовыполнение плана за 1935 г. мы имеем в национальных районах. Здесь из года в год не выполняются планы, ие уделяется должного внимания укреплению существующей радиосети. Так например, Якутская АССР выполнила годовой план радиофикация 1935 г. всего-навсего иа 13,8%, Северный край—9,1%, Камчатская область — 12,3%, Карелия — 17.4%, Узбекская ССР—10,5%, Грузинская ССР—34,6% и т. д.

ИЗВРАЩЕНИЯ В КОЛХОЗНОЙ РАДИОФИКАЦИИ

Мы должны особо выделить вопрос о радиофикации села. Именно иа этом участке радиохозяй- ства мы имеем наибольшее запущение.

Партии уделяет максимум виимаяия! селу, росту культурности и зажиточности колхозников. Наркоматом свизи село ивио игнорировалось. Чем же иначе об’яснить, что из года в год идет снижение