Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рптельно и совершенно не обеспечивает высококачественный прием радиопередач.

Большая часть радиоузлов — 1 783 из 2 905, т. е. более 50%, является маломощными (9 ватт) и может обслуживать только очень ограниченное количество радиослушателей (от 60 до 150 чел.). Значительное большинство этих узлов технически сильно изношено в собрано кустарно.

Работающие на радиоузлах усилители в значительной степени технически устарели. 70%, всех усилителей разработаны еще в первые годы развития проволочного вещания, абсолютно не отве* чают современным техническим требованиям и, как правило, вносят очень большие искажения. Ни один из существующих приемников не является приемником трансляционного типа.

В значительной мере ухудшает качество радиовещания безобразное состояние линейного хозяйства узлов. Из 62 987 км линий радиоузлов 43 702 км — около 70% — подвешены на чужих опорах (телефон, телеграф, электросеть). 12% ра- длоточек на селе подвешены на телефонных проводах. Это приводит к частым обрывам трансляционных сетей при пронедении ремонта основных линий и к выключению на длительный период радиоточек, находящихся на телефонных проводах.

Трансляционные линии радиоузлов, строящихся в большинстве случаев без плана, находятся в исключительно скверном состоянии. Строительство этих линий велось в зависимости от поступающих заявок, трассировка неправильна, зачастую путанна и т. д. Проволока использовалась самая разнообразная и любых сечений — До 4 мм, при норме в 3 мм.

Так например, в Чернском районе, Московское области, для радиомагестралей использовали телеграфные провода, подвешенные еще в 1.897 г., и шесть пролетов сделаны из проволоки сечения в 1 мм. В Ростове-на-Дону и в Курске разветвления к слушательским точкам идут ие внутри здания, а снаружи на штырях и крюках, что приводит к частым обрывам н замыканиям.

Наркомат связи пытается объяснить позорное отставание радиофикации, запущенность всего радиохозяйства лишь тем, что промышленность Нар* комтяжпрома по выпуску радиоизделий работает неудовлы вирительно.

Следует признать, что радиопромышленность Наркомтажпрома работает крайне скверно. Даже минимальные планы выпуска продукции, и те не выполняются. Выпуск радиоизделий значительно сократился по сравнению с 1930—1931 гг. Эти «успехи» Глаиэспрома неоднократно отмечались на страницах радиопечати и нет необходимости их воспроизводить.

Однако это ни в какой мере не снимает с Кар- комсвязи ответственности за плохую работу по радиофикации. Весьма показательно, что получаемая от Наркомтяжпрома радиопродукция используется часто явно неправильно. В то время, когда в 1935 г. план по снабжению проволокой по всему наркомату выполнен на 95%, по радиофикации он выполнен только на 35%. Отпускаемая проволока зачастую используется иа другие нужды. Так, в 1935 г. из отправленных Омскому управлению связи для нужд радиофикации 35 т проволоки, использовано на другие нужды—17 т; в Северном крае из 16,5 т — 8 т, в Узбекистане из 23,5 т — 8,5 т, и т. д.

Ряд областных управлений связи прямо отказывается от получения по централизованным фондам самых дефицитных радйоизделий. Так, в 1935 г. в Грузии отказались от получения четырех

30-ваттных усилителей, в Ташкенте — от двух таких усилителей. Азербайджан отказался получить 210 батарей анода, Татария — 200 комплектов батарей, Свердловск — 414 комплектов батарей и т. д.

В то время, как на радиоузлах работают технически изношенные радиоприемники, получаемая НКС приемная аппаратура часто попадает не со назначению. Из 857 штук приемников типа ЭЧС-3, ЭЧС-4, СИ-235—256 штук .в 1935 г. получили лица и организации, к радиофикации кг имеющие никакого отношения.

Мы уже не говорим об утере, н результате отсева радиоточек, огромного количества репродукторов, провода и т. д. Наркомат связи за последние 3 года потерял таким путем более 800 000 одних репродукторов.

Не лучше Главэспрома работает и сама промышленность Наркомсвязя. Возьмем основной радиозавод № 2. План выпуска усилительной аппаратуры в 1935 г. Ьыполнеи им всего лишь на 53%. Характерно, что удельный цес трансляционной усилительной аппаратуры в производственной программе завода из года в год снижается: в 1934 г. усилители составляли 81%, в 1935 г.— 73,6%, на 1936 г. намечено 63,7%. Такое же положение иа заводе № 8, который выпускает ограничители: завод выполнил годовую программу только на 2,3%.

Плохое состояние радиофикации об’ясняется прежде всего отсутствием четкого и вполне определенного плана развития радиосети и кустарщиной всего радиохозяйства. Именно в этом заключаются основные причины отставания в радиофикации.

До сих пор в Наркомате нет разработанного

плана развития радио в стране по отдельным годам, в разрезе областей и краев, по городу и селу. Отсутствует и план технического руководства и план реконструкции радиохозяйства.

В системе Наркомсвязи и особенно в его центральном аппарате в течение последних 5 лет проволочная радиофикация в полном смысле игнорировалась как, якобы, не имеющая перспектив

В цехе электролитических конденсаторов воронежского завода «Электроснгвал». Формовочные

ванны

ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ