Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


для развития. Эта вреднейшая установка ярко отражена в целом ряде документов. В брошюре

«Радио», являющейся основным руководящим материалом по вопросам технической реконструкции электросвязи, главный инженер Научно-исследовательского института связи т. Марк (член партии) категорически утверждает: «Система проволочных трансляционных узлов не может быть принята как основная система радиовещаиин страны».

Вслед за Марком нашлось немало и других «теоретиков», которые «развивали» указанные установки. А на местах, в управлениях связи, радиоотделах все эти директивы переводили на «практический язык». Это не могло не повлиять на темпы и качество массовой радиофикации.

От неправильной установки в проволочной радиофикации руководители Радиоуправления в этом году на словах отказались. Однако на деле работники аппарата попрежнему цепляются за прежние установки. Об этом ясно говорит вся практика Наркомсвязи. Попрежнему промышленностью Наркомсвязи выпускаются устаревшие по своей конструкции усилители. Выпускаемая) радиозаводом № 2 аппаратура для радиоузлов ие комплектна, что вызывает установки на радиоузлах коммутационных н контрольных устройств кустарного типа. Попрежнему не разрабатывается тип абонентского оборудования. До сих пор также не разрабатывается определенный тип трансляционного приемника, на Александровском заводе вместо этого осваивается (уже полгода!) американский супер, для радиоузлов совершенно непригодный и т. д.

Серьезной причиной чрезвычайно скверной работы по радиофикации является полное пренебрежение к вопросам техники. Это видно прежде всего на состоянии кадров. В Каркомсвязн до сих пор существует мнение, что «проволочная радиофикация — такое дело, с которым может справиться н неиажеиер». И действительно, преобладающее количество работников радиофикации — практики из радиолюбителей, ие имеющих специального технического образования, а количество инженеров чрезвычайно ничтожно. На более чем 11 000 работников, выполняющих работу, требующую специального образования, имеется всего лишь 76 инженеров. Причем распределение инженерен в самом радиохозяйстве совершенно неправильно. Если в аппаратах занято 70 инженеров, то на 2 905 радиоузлах — только 6 человек. В национальных республиках и отдельных краях н областях мы совершенно не имеем инженеров, зато в Москве и Ленинграде их больше половины (из 76—43 чел.). Следует особо подчеркнуть, что на участке радиофикации в центральном аппарате Наркомсвязи имеется) всего лишь один инженер.

Показателен метод отбора специалистов для радио. Оказывается, что при укомплектовании предприятий н отдела радиофикации инженерами за счет оканчивающих вузы отбирались наиболее слабые и отстающие. В этой связи чрезвычайно характерно заявление декана радиофакультета Ленинградского учебного комбината связи т. Лыса- чеико, который заявил, что: «распределение тем дипломного проектировании по проволочному вещанию было провзведено по принципу сдачи этих тем наиболее слабыми студентами».

Нет никакой заботы и о переподготовке кадров, о повышении их квалификации. За весь 1935 год в Наркомсвязи подготовили всего лишь 155 радиомонтеров, 69 радиотехников н 165 заи. ра- диоузлами. Из отпущенных 1 млн. рублей на переподготовку кадров инженерно-технических работников использовано только 521 000 рублей.

В стороне от вопросов радиофикации стоят и научные учреждения Наркомсвязи. Научно-исследовательский институт связи до сих пор не сделал ни одной разработки по радио, имеющей какую-либо практическую ценйость. Темы, которые выдвигались эксплоатацией, как правило, в плац работы не включались, а если включались, то не выполнялись.

В течение десяти лет существования хозяйства радиофикации ни один специалист из этой области не получал заграничной командировки. И даже те инженеры, которые ездили за границу по ряду других заданий, никогда не привозили никаких материалов о технике радиофикации за границей. Характерным примером является командировка комиссии Научно-исследовательского института связи во главе с профессором Лапнров-Скоб- ло в Англию. Этой комиссии были вручены специальные памятки с перечислением вопросов, интересующих хозяйство радиофикации. Ни одни из этих вопросон этой комиссией выявлен ие был. Один из специалистов, ннж. Вайиберг, отчитываясь о своей командировке, в ответ на вопрос о положении в Англин проволочного вещания заивил, что: «благодаря тщательным вопросам и розыскам ему удалось установить, что в Англии нроволочиого вещания нет». И это заявлялось в то время, когда на 1/1 1936 г. в Англии имелось около 300 000 радиоточек проволочного вещания.

Мы показала действительную картину состояния радио хозяйства в Наркомате связи, выяснили действительные причины позорного отставания массовой радиофикации. Из всего этого радиоработники должны сделать необходимые выводы и в самый кратчайший срок выправить нетерпимое более положение с массовой радиофикацией страны.

Директива XVII партс’езда о доведении к концу 2-й пятилетки числа радиоточек до 44 на тысячу жителей, в том числе 78 в городе, — должна быть по-большевистски выполнена!

В цехе электролитических кондевсаторов воронежского завода «Электросвгнал». Тренировка конденсаторов под напряжением