Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/19

из гартоваиной латуни или мягкой стали. Без такой пружины возможно буксование. Форма этой пружины показана на рис. 4.

КАТУШКИ НАСТРОЙКИ

Каркасы для катушек склеиваются из. пресшпа- на. Диаметр их 20 мм, длина 25 мм, таких каркасов необходимо заготовить четыре. Провод для катушек настройки берется двух диаметров. Для первой и второй катушки, т. е. наиболее коротковолновых катушек, нужен провод 0,8—0,85 мм ПЭ. Для третьей и четвертой катушек иужеи провод 0,5—0,6 мм ПЭ. Катушки обратной связи мотаются по обе стороны катушки настройки. Обе половины намотки состоят из одинакового числа нитков. Провод для катушек обратной связи лучше применить никелиновый, реотановый и т. д., диаметром от 0,08 до 0,15 мм. Намотка катушек обратной связи проводом с большим омическим сопротивлением притупляет резонансные свойства этих катушек, что способствует более стабильной работе.

Катушки обратной связи мотаются в том же направлении, что и катушки настройки.

Количество витков катушек настройки и обратной связи следующее:

1-й диап. кат.

настройки 2

витка

прокол. 0,35 мм

ПЭ

обрати, свявн 4

я

. 0,15 .

никелин

2-й .»

настройки 8

»»

. 0,85 .

ПЭ

обрати, свявн 10

. 0,115 „

Никелнв

3-й , »

настройки 16

»

" £•}£ -

ПЭ

обрати, свявн 20

ннкелив

«-й „ .

настройки 30

я

” Я’?к ”

ПЭ

обрати, связи 30

я

м 0,15 „

никелип

Пружины, которые зажимают стороны квадрата и тем самым создают фиксацию, должны быть сделаны из хорошей гартоваиной латуни, толщиной не менее 1—1,5 мм. Форму пружины можно видеть на рис. 8.

Крестообразные пластины, между которыми вставлены катушки настройки, выпиливаются по разметке рис. 4 из пертинакса или эбонита толщиной 2—3 мм.

Для того чтобы эти пластины укрепить на оси неподвижно, нужно в центральной точке каждой пластины вставить по металлической втулке со стопорным винтом. Крепление этих втулок видно аа рис. 4. В каждой из пластин закрепляются небольшие кусочки монтажного провода, служащие контактами. На одной из пластин к выводам из монтажного провода присоединяются концы катушки настройки, а к выводам на другой пластине — койцы катушки обратной связи.

Вторые концы катушек обратной связи и катушек настройки (заземленные) соединяются вместе; н посредством спирали их провода приключаются к соответствующим частям схемы.

К пружинящим контактам, укрепленным на горизонтальной панели, прижимаются выводы нэ монтажного провода, укрепленные на крестообразных пластинах, о которых говорилось немного выше. Контакты необходимо сделать из тонкой гар- тованиой латуни.

Кроме перечисленных самодельных деталей нужно изготовить антенный конденсатор. Для этого берется кусок монтажного провода, обертывается (в два-три оборота) бумагой и поверх бумаги наматывается проволока в любой изоляции, виток к витку иа протяжении 15—20 мм.

ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

Указанное количество витков катушек настройки выбрано в расчете на применение переменного конденсатора завода нм. Казяцкого в 300 — 330 РР-F, так как эти конденсаторы дают наибольшее перекрытие диапазона.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Переключатель катушек состоит из следующих основных частей: Из оси с квадратным фиксатором, зажатым пружинной вилкой, двух крестообразных пластину между которыми укреплены катушки, угольника, стойки и пружинных контактов.

Ось делается из медного прутика диаметром 5 — 6 мм и длиной 120 мм. На ось надевается квадрат из латуни, сторона которого равна 10 мм, а длина — порядка 7—9 мм. Квадрат необходимо жестко укрепить на круглой оси посредством шпильки, пропущенной через ось.

Переменный конденсатор завода им. Казацкого емкостью в 300 с «золоченными» пластинами. Силовой трансформатор завода им. «Радиофронт», выпускаемый нм специально для питания конвертеров. Можно применить также трансформаторы ТС-26 завода ЛЭМЗО. Конденсаторы фильтра завода «Химрадио» по 1,8 pF.

Дроссель высокой частоты типа «РФ-1». Переменное сопротивление — потенциометр в цепи экранирующей сетки — завода им. Орджоникидзе. Величина этого сопротивления должна быть порядка 1 20 000-—150 000 и. . Желательно, чтобы это сопротивление имело выключатель для включения и выключения сети.

МОНТАЖ

Конвертер монтируется’ на угловой панели с «подвалом» из 6—8-мм фанеры. Высота передней вертикальной части панели 200 м, ширина 220 мм,

Рис. 7. Дуга со втулкой — основная часть верньерного механизма

Рис. 8. Ось переключателя катушек с фиксатором — квадратом, зажатым между двумя пружинами

■ Радиофронт !4