Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Подставив эти значения в формулу (2), получим:

0,3

ЛЬ:

/ 0,и015 V 0,05

• 0,0025

/ 0 1 • 0 З2

1900 000 • 0,00000000003 ( 0,03+-^’-J( 1-2,52 го 0,3 • 0,17 • 0,0025

1900 000 • О,ОС0О0О0О.ОЗ(О,ОЗ—0,001)(—5,25)'

0,0001275

0,000009

S3 14.

Как видим, в этом случае, коэфицнент усиления N получился тоже очень небольшим, примерно оаврым тому коэфициенту усиления, который мы вычислили в первом примере.

Об’ясняется это тем, что и в данном случае условия работы каскада были далеки от оптимальных. Несмотри на то, что анодную катушку мы взяли как будто бы достаточно большой, все же усиление каскада оказалось незначительным, во всяком случае далеким от оптимального.

Для сравнения стоит подсчитать, чему было бы равно усиление подобного каскада, собранного по схеме настроенного анода, т. е. по такой схеме, которая в настоящее время является наиболее распространенной (под схемой с настроенным анодом мы подразумеваем любой из вариантов этой слемы, описанных в № И „РФ“ за 1926 г. настр. 20).

В случае резонанса коэфициент усиления этих схем, как уже известно нашим читателям, равен:

N = Z ■ S (4)

где:

Z—сопротивление анодного контура при резонансе, S — крутизна характеристики лампы, работающей в каскаде.

Величина Z определяется из выражения:

7 -А. ($)

l~cr

где:

L — самоиндукция катушки контура,

R — действующее сопротивление этой катушки, С — емкость анодного контура.

В вашем примере самоиндукция L равна 0,0015 генри, действующее сопрогивление R равно 100 Q, емкость контура при настройке на частоту 300 кц/сек должна быть равна приблизительно 300 ppF т. в. О.ОООоОООООЗ F.

Рис. 1

Подставив эти величины в формулу (5), получим: L 0,0015

CR — 0,0000000003 • 100

= 50000 0.

Следовательно, сопротивление нашего контура переменному току при резонансе равно 50000Q. Подставив это значение Z в формулу (4), получим:

N—Z- 5=50000 - 0,0025 = 125.

Как видим, усиление каскада по схеме с настроенным анодом превосходит те усиления, которые мы получили в наших предыдущих примерах, в 8—9 раз. При этом надо иметь в виду, что устройство каскада с настроенным анодом значительно проще и дешевле. Конструкция трансформатора высокой частоты, подобного тому, который у нас получился во втором примере, чрезмерно сложна а громоздка, усиление же гораздо меньше, чем схемы с настроенным анодом.

Из этих сопоставлений любителям должно стать очевидным, что в настоящее время, когда для усиления высокой частоты применяются исключительно лампы с чрезвычайно высоким внутренним сопротивлением, в обычных приемниках от схем с трансформаторной связью приходится отказаться. Эти схемы иногда в отдельных случаях приходятся применять, но такие случаи редки.

Рис. 2

В многоламповых приемниках для усиления высокой частоты всегда применяются схемы с настроенным анодом, так как эти схемы обеспечивают наибольшее усиление и их недостатком — неравномерностью усиления — приходится пренебрегать. В приемниках многоламповых, где вопросы усиления не играют такой решающей роли, трансформаторные схемы иногда применяются, так как они дают возможность получить более равномерное усиление или даже увеличение усиления на низких частотах.

Чтобы закончить рассмотрение усилителей высокой частоты по трансформаторным схемам, следует отметить еще одно обстоятельство. Как мы уже указывали, при применении ламп с большим внутренним сопротивлением приходится брать очень большие анодные катушки, состоящие из огромного числа витков. Что же касается катушек сеточного контура следующей лампы, то их число витков ограничено диапазоном, который должен перекрывать приемник, поэтому число витков этих катушек бывает всегда значительно меньшим.

Особняком стоит вопрос о таких трансформаторных схемах, у которых настраивается в резонанс с приходящими сигналами не только вторичная обмотка, но и первичная. В некоторых случаях применяются трансформаторы такого рода, например в усилителях промежуточной частоты в суперах. Особенности схем, такого рода будут подробно рассмотрены в одной из следующих статей, посвященных расчетам приемников.

Некоторое распространение имеют также трансформаторные схемы, в которых кроме индуктивной связи применяется еще я емкостная связь. Такая схема показана на рис. 2. На этой схеме конденсатор Сс является конденсатором связи. Емкость его должна быть мала, примерно 10—15 см. Такие схемы позволяют получить совершенно равномерное усиление в пределах каждого диапазона, при условии, что собственная частота катушки будет ниже самой низкой частоты настройки контура Z-2 С.