Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/27

Зная величины напряжений ДЕа и ДEg следует найтн значения напряжений пульсаций 8еа и 8е^ Соотношения между напряжениями ДЕа< &Eg и 8еаt teg (формулы 3, 5, 6, 7 и 9) были найдены

здесь только для одной конкретной схемы. Для какой-нибудь другой схемы они могут быть найдены аналогичным способом. Зная значения 8eai ®ео2 и 'jegu • • > можно найти соответствующие

ковфициевты фильтраций, начиная с конца схемы (в нашем случае Ф, Ф2, Фо, Фля были определены

по формулам 10, 12, 14,18). Далее находятся параметры отдельных фильтров, для определения которых в нашем случае могут быть использованы формулы 11, 13, 15, 18 и также 2, причем величинами некоторых параметров фильтров приходится заранее

задаваться (например, сопротивлениями анодных фильтров, исходя из допустимого падения постоянного напряжения, и пр.).

Второй вариант расчета может быть такого порядка. Выбрав схему фильтров, задаемся величи нами их параметров (L, С, R), цифровые значения которых могут быть обычного порядка (например по 4 или по 6 |iF в плечах главного фильтра и т. д.). •

При атом нам должны быть известны все данные приемника (параметры ламп, сопротивления нагрузок^ в анодных цепях и пр.), так как только при этих условиях можно будет вычислить коэфициенты усиления и коэфициенты фильтраций. Далее, так же, как и в первом варианте, находим соотношения между напряжениями Д Еа AFg и Jg0 oeg и подсчитываем значения этих напряжений.

После этого определяем то результирующее напряжение фона Етф' которое можно допустить по формуле (1) и напряжение, получающееся при выбранных нами параметрах фильтров, по формуле (2). В случае заметного расхождения между этими двумя значениями, изменяем параметры некоторых фильтров (увеличиваем или уменьшаем емкости конденсаторов и т. п.) до получения удовлетворительного совпадения (точность совпадения вполне допустима порядка 20—50%).

Проделаем теперь примерный расчет по второму варианту для схемы, приведенной на рис. 1. Заданными величинами считаем параметры ламп: И = Ка = 30; /?,. = Ri% ^20 000 Й, р8 = 250, =

= 50 000 2. Данные усилителя следующие: вто- Радиофронт 14

рой каскад имеет коэфнциент трансформации 1»="^- =2, второй хаскад — R6 = 50 000 й, третий каскад Z =8000 2.

Параметры фильтров намечаем следующих величин: Cg = 2pF, C. = lpF, С4 — 4pF, Cg = 4p-F, CT = 4p.F; /?4 = 20 000Й, Rs = 02МЙ, £, = 100002 (сопротивления /?4 я £, намечаются, исходя из величины допустимого падения иапряжения).

Самоиндукцию дросселя считаем равной 20 Н1.

Токи, потребляемые лампами, обозначены на схеме.

Общий ток приемника составляет 50 шА. Анодное напряжение лампы Л3 равно 250 V.

Находим Етф по формуле (1).

^тф

Етф = 0.005 £ао = 0,005

250 = 1,25 V.

Далее подсчитываем коэфициенты усиления пе формулам (4 и 8).

250 . 8 000

Кв — Kg — [J-2

I + R 1з

8 000+50 000' 30 - 50 000

г 35

Ш 21.

/% + £„ +0 000 + 50000

Напряжение на входе фильтра Ет находим по формуле (2).

Е =

50 -10"

4 fm С7

4 • 100 ■ 4 • 10

,-б

£2 31 V.

Расчет коэфициентов фильтрации ведем по формулам (11, 13, 15 и 18).

Круговая частота пульсаций Йт = 2тт/т =

6,28 • 100^630.

Ф1 = ш2т £Се = 628* -20 - 4 • 10-в од 32. Ф2—шт С4 /?9 = 628 • 4 • 10 6 ■ 10000 = 25.

Ф3 = <от С2 /?4:=628 - 2 • 10_6 20000 = 25.

Ф4=Шт_С3/?8= 628-1 -10~6- 0,2 • 10-6й£ 125.

«Расчет напряжений 6е0з, 8eOJ) 8eQ], 8^, производим по формулам (10, 12, 14, 16 и 17). Напряжение 8e?i, как мы -условились раньше, принимаем равным нулю.

Ет 31,2 — — — ^ 1 V. Ф1 32

8е,

ое

— “3

Фо

— = 0,04 V.

25

“1

8ва2 _ 0.04 Фа 25

= 0,0016

V.

Для подсчета напряжений ое^ и 8е^ необходимо звать чему равны сопротивления /% и Rn-. .

На сопротивлении /% должно теряться 2V (постоянного напряжения) при прохождении через него тока силой в 50 тА, поэтому

/?10=:oj5 = 40a-

На сопротивление /?ц теряется 4 V (6 V — 2 V); очевидно, оно будет в два раза больше Яю, т. е. будет равнЪ 80 Q.

1 Расчет дросселей будет рассмотрен в следующей статье.