Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/30

Д2Га будет равно уже 13 V. Но все равно, 13 V напряжения, создающего фон,— слишком большая величина. Отсюда можно сделать вывод, что в тех

ОБМЕН ОПЫТОМ<

Рис. 10

случаях, когда усилительный каскад высокой частоты работает по схеме, приведенной на рис. 6, то в анодной цепи этого каскада необходимо иметь хороший сглаживающий фильтр — такой же, хакой включен в анодную цепь детекторного каскада.

В заключение упомянем про особенность питания двухтактных (пушпульных) каскадов.

Двухтактная схема вследствие ее симметричности мало чувствительна к пульсациям. Практически можно считать, что она по крайней мере в 5 раз менее чувствительна к пульсациям в сравнении с однотактным, т. е. обычным каскадом. Поэтому, имея некоторую пульсацию в анодной цепи двухтактного каскада, равную 0еоп, при расчете

АЕап следует умножать последнюю величину на 0,2, т. е. делить иа 5. Формула (3) применительно к двухтактной схеме должна выглядеть следующим образом:

2

^Еап = № ~Z 1)1 /?. «и-

Причем, если для однотактной схемы нагрузка, приходящаяся на 'одну лампу, находится по формуле

^ ш

где Z% — нагрузка, подключенная ко вторичной обмотке (например динамик известного сопротивления) я Wj и W% — число витков первичной я вторичной обмоток, то для двухтактного каска-

Антенна для передвижек

Устройство легкой простой и удобной портативг ной антенны, предложенной автором *, показано »а рисунке.

Антенна может быть легко повернута. Опоры сделаны выдвижными. (Можно применить металлические или деревянные штативы фотоаппарата.)

Кол К делается из дерева, кольцо i служит для крепления штатива к поясу во врем^переноски.

Подобный тин антенны можно применить и в стационарных условиях, используя для мачт бамбуковые шесты.

В. В. Михайлов

1 Заявочное свидетельство за № 176365 от 27 марта 1936 г.

да Zап следует вычислять по такой формуле:

где Wi — полное число витков первичной обмотки.

При питании сеточной цепи от „собственного” сопротивления смещения, включенного после фильтра, можно считать, что пульсации в сеточной цепи отсутствуют (рис. 11а).

Если же питание сетки берется от сопротивления, включенного „внутри” фильтра (рис. 11Ь), тогда расчет производится так же, как было указано применительно к однотактной схеме, только в формулу для подсчета АЕ^ следует вводить множитель 0,2. Для однотактного оконечного каскада мы нашли раньше выражение

Wg=Kz-begt.

Для двухтактного каскада можно считать, что

Д£._ = 0,2 К ■ Ье„п.

■gn * п gn

Включение фильтра (рис. 11b) в сеточную

цепь в этом варианте, несомненно, полезно.