Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/33

Разработанные РУ электролитические конденсаторы как раз отвечают этим требованиям. Размеры их очень невелики (рис. 5). Длина их равна 50 мм, диаметр 12 — 16 мм. Рассчитаны они на рабочее напряжение в 12 V и имеют емкость в 10 pF.

Такая емкость вполне достаточна, она делает ненужной развязывающую цепь. Испытание конденсаторов в приемниках показало, что работают они хорошо.

Новые конденсаторы, как и все электролитические конденсаторы, имыбт определенную полярность. Включать их можно только в соответствии с этой полярностью, так как в противном случае конденсатор будет испорчен. На рис. 6 показано, как надо присоединять выводы конденсатора. На этом рисунке показана н полярность конденсатора С2, хотя, как уже отмечалось, этот конденсатор необязателен. Полярность его показана только для того, чтобы любители не сделали ошибок, если почему-либо придется применить конденсатор в данном месте схемы.

На самих конденсаторах для обозначения их полярности на одном из выводов выбит знак + (плюс). Такое обозначение нельзя считать достаточным. Выводы конденсатора предназначены для припаивания их к проводам или деталям приемника. После первой же пайки знак «плюс» будет залит оловом и в случае необходимости перестановки конденсатора в другой приемник определить его полярность будет очень трудно. В любительских же условиях такие перестановки деталей из одного приемника в другой производятся весьма часто. Поэтому обозначение полярности надо делать не только на'выводах, но и на самом «теле» конденсатора.

Емкость конденсатора (10 pF) вполне достаточна. Рабочее же напряжение не мешало бы- несколько повысить.

Отрицательное смещение на управляющих сетках наших пентодов может в отдельных случаях достигать 10 V. При этом отдельные пики напряжения звуковой частоты могут значительно превышать 12 V. Правда, пробивное напряжение этих новых конденсаторов превосходит 15 У и опыт показал, что в приемниках они не пробиваются, но так как проведенные пока опыты не были исчерпывающими, то Ростовскому универси-

Ряс. 5. Электролитические конденсаторы емкостью по 10 Р F. Для сравнения на снимке помещен конденсатор обычного типа емкостью в 2 pF

тету можно порекомендовать повысить рабочее напряжение конденсаторов примерно до 25 V.. При таком рабочем напряжении будет полная гарантия, что конденсаторы не пробьются.

Конденсаторы такого рода можно применять для блокировки смещающих сопротивлений во всех случаях, когда величины смещений не превосходят 8 — 10 У. Следовательно, их можно Применять в цепях смещения оконечных пентодов СО-122 и СО-187, в пепях смещения граммофонных адаптеров и в предварительных каскадах усиления низкой частоты. Они не годятся для блокировки тех сопротивлений, с которых снимается отрицательное смещение на управляющие сетки ламп типа УО-104, потому что величина отрицательного смещения на сетках этих ламп может достигать 30 — 40 V. Нельзя также применять их и для блокировки сопротивлений, задающих отрицательное смещение на управляющие сетки высокочастотных ламп типа варимю (например

Рис. 6. Цепи сеточного смещения

/

СО-182), так как величина этих смещений может доходить до 30—40 У.

Но это обстоятельство нельзя ^читать сколько- нибудь крупным недостатком новых конденсаторов. Лампы УО-104 любителями применяются крайне редко, а с появлением в продаже достаточного количества пентодов они, вероятно, будут применяться лишь в исключительных случаях. Что же касается высокочастотных каскадов с лампами варимю, то применение в них столь больших емкостей не вызывается необходимостью. Емкости в цепях смещения этих ламп измеряются обычно тысячами или десятками тысяч сантиметров.

Ростовский университет очень хорошо сделал, что начал выпуск подобных конденсаторов. Деталь эта — конденсатор, блокирующий смещающее сопротивление, — на первый взгляд, кажется маловажной. Между тем отсутствие специальных конденсаторов, предназначенных для работы в этой части схемы приемника, доставляло любителям немало затруднений. Большие бумажные конденсаторы излишне загромождали приемник н заставляли увеличивать его габариты. Других же подходящих конденсаторов не было.

Конденсаторы РУ малы и удобны для монтажа, поэтому появление их будет встречено радиолюбителями с удовлетворением. Нет никакого сомнения в том, что эти конденсаторы будут пользоваться большим спросом.

КИЕВСКИЕ ДИНАМИКИ

В продаже недавно появились электродинамические громкоговорители Киевского радиозавода, по цене и внешнему виду резко отличающиеся от го~ ворителей, выпускавшихся ранее этим заводом.