Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/36

Старые радисты и радиолюбители, без сомнения, помнят, сколько неприятностей всегда доставляла необходимость «настройки» детектора, т. е. отыскания его чувствительной точки. Кроме того чувствительная точка долго не удерживалась — любой атмосферный разряд, бывший немного ■сильнее сигнала, «сбивал» точку.

Все, кому когда-либо приходилось иметь дело с детекторным приемником, всегда мечтали о «постоянном» детекторе, который не нуждался бы в регулировке. )

Теперь такой детектор есть. Это — миниатюрный медно-закисный выпрямитель, появившийся в Англии года четыре назад под названием «Ве- стектор», а в прошлом году изготовленный и у нас в г. Горьком и получивший название «Цвитектор».

Характеристики цвитектора таковы, что его можно применить в детекторном приемнике даже без всяких изменений "Последнего, хотя, конечно, значительно лучшие результаты можно получить, подобрав подходящую для цвитектора связь с колебательным контуром. Опишем вкратце, в чем состоит различие работы цвитектора в детекторном приемнике по сравнению с обычным кристаллическим детектором (галеновым). При этом следует различать три случая: 1) весьма громкий прием; 2) прием средней громкости и 3) весьма слабый прием. Предполагается, что связь детекторного1 контура с колебательным для обоих детекторов сделана оптимальной.

1. Весьма громкий прием, когда передача слышна даже при лежащих на столе трубках.

В этом случае цвитектор работает лучше галена. Он работает громче, и главное, чище, т. е. без тех тресков и шорохов, которые свойственны галеновому детектору в условиях перегрузки.

2. Прием средней громкости. Это — такой прием, когда при надетом на уши телефоне разговор присутствующих в той же комнате не мешает принимать передачу речи полностью или с небольшими пропусками.

Это наиболее типичный случай при приеме радиовещания на детекторный приемник. В этом случае цвитектор практически не уступает по силе приему с кристаллическим детектором при выборе на последнем хорошей точки.

3. Весьма слабый прием. Это — такой прием, когда передаваемую речь на приемнике с галеновым детектором можно разбирать только при условии полной тишины в комнате.

В этом случае цвитектор, примененный без дополнительного напряжения, значительно уступает кристаллическому детектору. Станции, слышимые иа приемник® с галеновым детектором, при применении цвитектора, возможно, вовсе не будут услышаны.

Но если подать на цвитектор дополнительное постоянное напряжение, смещающее рабочую точку в наиболее чувствительную область характеристики (наименьший радиус кривизны кривой), то и в случае весьма слабого приема чувствительность цвитектора опять делается практически равной чувствительности галенового детектора.

Итак, цвитектор является «вечным» детектором достаточной чувствительности, не требующим регулировки. Но в наш век прогресса и чудесных ламп стоит ли заниматься детекторным приемом?

Ответ, по нашему мнению, может быть только один: безусловно, стоит. Оснований для такого

утверждения можно привести много. Перечислим главнейшие из них.

1. Дешевизна, общедоступность и простота детекторного приемника.

2. Отсутствие источников питания, если не считать одного сухого элемента для добавочного напряжения, который необязателен в условиях приема нормальной громкости.

3. Возможность приема без помех другим липам, находящимся в той же комнате. Это свойство весьма важно_ при современном положении с жилплощадью.

Все эти качества детекторного приема в последнее время нашли признание и за границей, и кампания за распространение детекторного приемника ведется в Англии, Франции н других странах.

Рис. 1

Во Франции на 2‘/г миллиона зарегистрированных в 1935 г. приемников приходится свыше 250 000 детекторных приемников, причем их число после резкого увеличения мощности французских радиовещательных станций начало быстро возрастать.

В Англии один из наиболее популярных журналов „Wireless Worid“ поднял кампанию под лозунгом: «при каждом ламповом приемнике необходим в виде резерва для чрезвычайных обстоятельств детекторный приемник».