Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/37

Редактор журнала в передовой статье пишет, что в случае войны и воздушного налета прежде всего, пострадают сети электроэнергии, и ламповые приемники замолчат как раз тогда, когда они будут наиболее нужны для получения инструкций, срочных сообщений и т. д. В журналах опять появились описания детекторных приемников, появились рекламы головных телефонов и пр.

Рис. 2

У нас нет хорошего избирательного детекторного приемника в массовом производстве. Такой детекторный приемник необходим. Уже двух настроенных контуров среднего качества достаточно, например, чтобы поблизости от местной станции принимать станцию им. Коминтерна. Так, я в г. Горьком без помех со стороны местной 10-киловаттной станции, работающей на волне 531 м, принимаю на цвитектор прн двух контурах станцию им. Коминтерна, пользуясь вместо антенны осветительной сетью. При трех настроенных контурах возможно принимать без помех эту станцию на детектор на расстоянии всего лишь одной-двух сотен метров от работающих на средних и коротких волнах) передатчиков.

Любителям, желающим построить хороший детекторный приемник, можно рекомендовать следующие

схемы:

^ я I

—'WWVWW'—^

+-

о о L

Рис. 3

чина смещения тельно 0,25 У.

Схема двухконтурного приемника (рис. 1) с цвитектором без добавочного напряжения. Селективность такого приемника при выборе оптимальных связей довольно велика.

На схеме рис. 2 показан способ подачи добавочного напряжения для улучшения работы цви- тектора. Источником напряжения служит один сухой или наливной элемент Лекланше, так как вели- должна быть равна , приблизи-

Направление тока от элемента в цвитекторе должно быть таково, чтобы он работал в положительной части характеристики. Для этого плюс цвитектора (помеченный красной краской) должен быть присоединен к минусу смещающего напряжения, а минус цвитектора — к плюсу источника напряжения, как и показано на схеме рис. 2. Если на цвитекторе нет красной отметки (старые образцы), то можно попробовать переключить концы цвитектора или элемента, и тогда сразу станет ясно, какое включение правильное: при правильном включении максимум громкости (при слабом сигнале) получается где-либо в середине потенциометра, а при неправильном — у одного из его концов. Добавочное напряжение не дает1 эффекта

В Центральном парке культуры и отдыха км. Горького в Москве трансляционный радиоузел передает по всей территории Парка доклады, информации, концерты я танцевальную музыку. На снимке: радиотехник т. Николаев за пультом узла

увеличения громкости в случае приема громких сигналов, а также при наличии сильных помех со стороны других станций, когда мешающее напряжение высокой частоты на цвитекторе значительно по сравнению с напряжением принимаемой станции.

На рис. 3 показан способ применения добавочного напряжения в уже имеющемся приемнике. Предполагается, что в детекторной цепи приемника нет последовательно включенного конденсатора, как обычно это и бывает.

В заключение укажем, что цвитектор дает возможность получить прием на репродуктор достаточно громкий, если местная станция находится близко и имеется хорошая антенна. Так, напри- мер, не особенно громкий, но все же достаточный прием на «Рекорд» местной горьковской станции (10 kW) получался на расстоянии около 8 км от нее при антенне, расположенной на крыше двухэтажного здания на двух 6-метровых мачтах.

А. В. Днкарев

ч

ОТ РЕДАКЦИИ

Горьковские цвитекторы разных выпусков неоднократно испытывались в лаборатории «Радиофронта». Использование! их в детекторном приемнике вместо кристаллического- детектора дает очень хорошие результаты. При приеме местных и не особенно отдаленных станций цвитекторы в отношении громкости работы не уступают хорошим галеновым кристаллам. Поэтому применение цвитекторов в детекторных приемниках надо считать крайне желательным. Замена кристаллического детектора цвитектором сводит ж нулю один из главнейших и основных недостатков детекторного приемника — сложность поисков хорошей точки и устойчивость этой точки.