Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Высоковольтный металлический тиратрон с жидким катодом

Глюкман Л. И., Ицхакии В. И.

Непрочность стеклянных колб ртутных выпрямителей и особенно трудность эксплоатацин этих выпрямителей при больших силах тока заставили конструкторскую мысль работать над заменой стеклянного корпуса колбы металлическим. В 1911 г. в Германии был построен первый выпрямитель этого типа, имеющий промышленное значение. Прошло около 10 лет, пока строительство их было начато в Америке. В 1924 г. в СССР заводом «Электросила» им. Кирова (Ленинград) была начата разработка конструкции металлических выпрямителей. Были созданы типы выпрямителей, не уступающие по своим качествам заграничным. В последнее время назрела необходимость в производстве высоковольтных металлических ртутных выпрямителей, для питания мощных передающих радиостанций, которые были сконструированы отраслевой радиолабораторией профессиональных устройств комбината мощного радиостроения им. Коминтерна в Ленинграде. При этом был использован опыт завода «Электросила» им. Кирова. 'В основу было положено условие максимального использования типовых деталей.

В отличие от чисто электронного процесса в кенотроне, в ртутной колбе имеют место ионные процессы. Действие прибора следующее: между

анодами Aj (рис. 1) - и катодом К последовательно с нагрузкой прилагается переменное напряжение. Между вспомогательным анодом As и К приложено напряжение зажигания; тем или иным способом (например наклоняя колбу) создают дугу между As и К, которая образует раскаленное пятно (кратер) иа поверхности ртути с температурой от 2000 до 3000° С. Кратер служит источником электронов; одновременно под влиянием высокой температуры ртуть начинает испаряться. Колба заполняется ртутными парами, которые ионизируются под ударами вылетающих из катода электронов. Положительные ионы, бомбардирующие

катод, поддерживают высокую температуру кратера, а следовательно, и поток электронов, летящих к аноду. Конденсирующиеся пары ртути стекают обратно к катоду. Все эти процессы могут происходить только тогда, когда потенциал анода выше потенциала катода, т. е. этот прибор имеет униполярную проводимость,' аналогичную кенотрону. Так как число бомбардирующих катод ионов должно быть достаточным Для поддержания кра-

Рис. 1. Устройство тиратрона

тера, независимо от непостоянства нагрузки, колба снабжается несколькими вспомогательными (дежурными) анодами А%, всегда обеспечивающими силу тока, способную поддержать температуру катодного пятна. У анодов могут быть дополнительные электроды, наподобие сеток катодных ламп, и в этом случае устройство носит название тиратрона с жидким катодом, в отличие от тиратрона с накаливаемой током спиралью.

Проведенная в январе текущего года в Москве первая Всесоюзная конференция по технике радиовещания уделила вопросу о борьбе с накладкой _ большое внимание. На ^той конференции была избрана специальная комиссия в составе профессоров Шулейкина М. В., Введенского и Львовича, которой поручено составить конкретный план работ по изучению и разработке методов борьбы с Люксембургским эффектом. К работам этой комиссии привлечен ряд институтов и отдельных специалистов.

В настоящее время эта комиссия приступила уже к работам и наметила ряд мероприятий по изучению накладок. Одно из первых крупных мероприятий, которое собирается провести комиссия, это установление границ зоны вторичной модуляции от радиостанции им. Коминтерна. Для этого, по всей вероятности в сентябре, будут проводиться специальные передачи московских радиостанций с характерной модуляцией. Эти передачи должны приниматься в возможно большем количестве пунктов Союза,. и при этом будет установлен уровень получающихся помех.

К этому эксперименту _будут привлечены и радиолюбители, так как чем больше будет наблюдательных пунктов, тем точнее можно будет установить границы зоны, подверженной воздействию _ московских радиостанций.

В дальнейшем опыты эти будут расширены и коснутся других мощных радиостанций нашего Союза.

Конечно эксперименты в таких широких масштабах без участия радиолюбителей провести очень трудно. Поэтому комиссия по изучению Люксембургского эффекта сразу же стала на ту точку зрения, что активное участие радиолюбителей в этих экспериментах очень желательно. В этих работах должны принять участие как отдельные радиолюбители, так и радиотехнические кабинеты.

Те кабинеты, которые обладают достаточно квалифицированными радиолюбителями, могли бы поставить у себя при этом простейшие'измерения уровня помех, хотя бы по методу параллельных омов.

Все намечаемые и проводимые мероприятия комиссия будет освещать в радиотехнической печати.