Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Иаж. А, М. Халфин

Уже со времени изобретения кино начались попытки построить аппарат для приема на большой .экран изображений, переданных издалека.

К моменту появления кино основные принципы телевидения были уже хорошо известны.

В 1898 г. Вейлером был предложен приемный аппарат для телевидения, который — во всяком случае теоретически — давал возможность осуществить проектирование телеизображения на экран. Основной частью этого аппарата был так называемый зеркальный барабан, носящий также название колеса Вейлера.

Устройство зеркального колеса читателям в основном известно. На окружности барабана расположен ряд плоских зеркал, имеющих последовательно изменяющийся угол по отношению к ойи колеса. При помощи зеркального колеса на экране проектируется яркий и узкий пучок света, создающий на экране «зайчик» — элемент изображения. Этот «зайчик» при вращении колеса быстро мчится по экрану и, меняя свою яркость в «такт» приходящим сигналам телевидения, «записывает» изображение.

Практически телевизионные аппараты удалось осуществить только в 1925 г., после существенных достижений в области конструирования фотоэлементов, световых модуляторов и главное ламповых усилителен. Только с этого времени зеркальное колесо получило практическое применение. Колесо Вейлера применяется и до сих пор1.

Существует много других, предложенных в последние годы механических способов для проектирования телеизображений на экране, как например линзовый диск и т. д. Мы говорить о них здесь не будем, поскольку в принципе они мало отличаются о'т зеркального колеса. Все подобные устройства в конечном счете создают на эране бегающий «зайчик», совершающий по нему такое же движение, какое совершают отверстия вращающегося диска Нипкова.

ПРОБЛЕМА БОЛЬШОГО ЭКРАНА

Телевизоры с колесом Вейлера и другими свертывающими (или «синтезирующими») приборами дали возможность осуществить прием на экран. Однако проблема большого экрана, наподобие киноэкранов, чисто механическими способами не смогла быть решена. Изображение в таких телевизорах получается бледным, экран небольшим. Нс даже и такие небольшие экраны получаются только при небольшой четкости изображения, когда число элементов разложения не превышает 3 000— 5 000.

Задача состоит в том, чтобы построить аппарат, который давал бы возможность приема изображения большой четкости на большой экран. Другими словами — задача заключается в создании высококачественного большого экрана.

В чем основные трудности решения этой задачи и каковы достижения в это g области телевидения на сегодняшний день? -л

ОСВЕЩЕННОСТЬ ТЕЛЕЭКРАНА

Для того чтобы изображение на экране можно было видеть, оно должно обладать некоторой минимальной яркостью. Так например, освещенность экрана в хорошем кинотеатре достигает 150—200 люкс 1. Удовлетворительная освещенность составляет 10—30 люкс. Но если освещенность будет ниже 1 люкса, то изображение станет практически невидимым.

В телевидении освещенность изображения получается весьма низкой. Причины этого очень просты.

Представим себе телевизор с колесом Вейлера и точечной (например, неоиовой) лампой. Пусть освещенность, создаваемая «зайчиком» на экране, получается, скажем, 300 люкс. Будет ли освещенность всего экрана во время приема изображения также 300 люкс? Конечно нет.

Когда идет прием, то «зайчик» не стоит на месте. Он обегает весь экран, но так быстро, что нам кажется, будто все точки экрана освещены

I

1

I

30

Олюнс

л

7 |

И ._

1

с__

150

У Осей / __

15000с£к

1

время'

/Й, 5СЕК

~ <г.5сек

Рис. 1

одновременно. Это — следствие «инерции» зрения, задержки зрительного раздражения в глазу. На самом деле каждая точка экрана освещается в течение очень маленького промежутка времени, пока передается данный элемент, данная точка изображения. Затем «зайчик» уходит с того места и возвращается к нему снова, обежав все другие точки экрана, т. е. спустя время передачи целого изо-

1 1 люкс—освещенность, создаваемая лампочкой в одну свечу на расстоянии 1 м.