Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


бражения или «кадр»*. Таким образом любая точка экрана фактически освещается на короткие мгновения столько раз, сколько кадров передается в секунду, т. е. 12,5—25- раз в секунду.

Возьмем для примера стандарт ведущегося сейчас телевидения: число элементов разложения

N = 1 200 н число кадров в секунду п — 12,5.

На рнс. 1 практически изображена завнснмость освещенности нашей точки экрана от времени. Эта зависимость изображается узкими, высокими «пиками» I, имеющими «вышину» 300 люкс. В промежутке между этими пиками освещенность просто равна нулю — «зайчик» с данной точки уходит.

Нетрудно подсчитать «ширину» этих пнк, т. е. длительность передачи одного элемента. За секунду передается 1 200 X 12,5 = 15 000 элементов изображения. Следовательно, время передачи одного элемента будет составлять Vibooo секунды. Это и будет ширина пика.

С другой стороны, расстояния между пнкамн, т. е. длительность передачи целого изображения на нашем графике равны, очевидно,

_1

п

1

= J25 = 0,08 сек.

(Конечно, масштабы на рисунке не выдержаны.)

Какова будет кажущаяся освещенность нашей точки, т. е. освещенность экрана?

Свойства глаза и зрения таковы, что при быстрых мерцаниях какого-либо источника света мы не замечаем этих мерцаний и освещенность (или сила света) кажется средней за все время свечения. Этот факт носнт название закона Тальбота.

Если бы каждая точка нашего экрана освещалась в течение половины всего времени передачи

(ширина «пик» была бы ~25~ сек.), то средняя

освещенность составила бы половину от истинной освещенности (вышины пика), т. е. 150 люкс. Но в нашем телевизоре длительность освещения каждой точки много меньше половины. Ширина пик

i - 1 _ 1

составляет только Т5СЮ0 ‘ ТЛГ— 1200 часть

всего времени передачи. Поэтому, средняя кажущаяся освещенность будет составлять только Vl200 часть от истинной. Прямая II на рнс. 1, выражающая эту кажущуюся освещенность, будет проходить на высоте, равной:

300 1

1200 4

= 0,25

люкса.

Это н будет искомая освещенность экрана. Как видим, она получилась меньше одного люкса, т. е. освещенность крайне слабая.

Таким образом освещенность телевизионного экрана в 3V раз меньше, чем освещенность «записывающего зайчика», где N—общее количество элементов разложения. Это становится совершенно очевидным, если мы вспомним, что- целое изображение на экране образуется одной бегающей точкой, одним небольшим «зайчнко-м». При этом свет этого «зайчика» неизбежно «размазывается» на весь экран. Очевидно, что освещенность экрана получится во столько раз меньше освещенности одного «зайчика», во сколько раз «зайчик» по площади меньше одного экрана, т. е. в IV раз.

Можно без преувеличения сказать, что вся проблема получения высококачественного телевизионного экрана заключается в этом простом обстоятельстве. Чем выше четкость, тем больше число элементов IV, и тем, следовательно, меньше освещенность экрана.

Для нашего, примера, с освещенностью «зайчика» 300 люкс и IV = 60 ООО, освещенность экрана получилась бы 60000 “ люкса; на -экране

практически ничего не было бы видно.

С другой стороны, увеличение размеров экрана также сильно уменьшает освещенность. При увеличении экрана приходится оптически увеличивать.

размеры самого «зайчика», что при том же световом потоке, выходящем из модулятора света, естественно, уменьшает его освещенность.

Мы говорим здесь об оптическом увеличение «зайчика», так как увеличение размеров самого источника света приводит сразу к гигантским размерам зеркального колеса илн аналогичного устройства. А пойти сколько-нибудь далеко по линии увеличения габаритов телевизора совершенно невозможно.

Таким образом единственный путь для получения большого экрана открыт, повидимому, только в направлении увеличения яркости модулируемого источника света. Именно таков прямой способ решения проблемы большого экрана.

Однако на этом «прямом» пути мы очень быстро наталкиваемся на предел, дальше которого,- во* всяком случае с обычными механическими устройствами нтги невозможно..

Расчеты и опыты показывают, что, используя в* качестве светового модулятора точечную газосветовую лампу, можно получить экран не больше чем 30 X 40 см2, но и то только при IV = 1 200. Если, применить самую «яркую» комбинацию, вольтову дугу и конденсатор Керра (употребляемый, например, в системе звукового кино), то размер экрана^ можно довести до. 1 м2, а число, элементов до 3 000 — 5 000. Применение специальных дуг, обладающих в несколько раз большей яркостью- практически чрезвычайно неудобно н высококачественного. экрана все равно не дает.

Установка с экраном до 1 м3 при 3 000 элементах разложения, сконструированная в ВЭМ инж. И. С. Джигитом и Н. Д. Смирновым, демонстрируется в Москве в Политехническом музее. В этой установке применен большой линзовый диск и конденсатор Керра

Огромный экран для телевидения, построенный на совершенно ином принципе, был осуществлен- несколько лет назад английским инженером Бердом. Экран состоял из 2 100 отдельных фонариков, с помещенными внутри них маленькими лампочками накаливания. Каждый такой фонарик является одним «элементом» изображения. Проводники от каждой лампочки подведены были к специальному коммутатору, вращавшемуся синхрон-