Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«о с передатчиком 12,5 раз в секунду. Таким ■образом 12,5 раз в секунду все лампочки по -очереди в известном порядке присоединялись к -мощному усилителю сигналов телевидения. Каждая ' лампочка вспыхивала с яркостью соответственного места изображения.

Установка эта стоила огромных денег. Особенно -сложен в ней коммутатор, производящий 12,5 У X 2 100 = 26 250 переключений в секунду! Экран -Бэрда имел чисто демонстрационное и рекламное значение. Решения проблемы большого экрана он, конечно, ие дал. Но для нас он интересен благодаря одной особенности, сближающей его с современным решением задачи.

СПОСОБ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ФИЛЬМА

Когда в 1933 г. в Германии были построены телевизионные аппараты на 20 000—40 000 эле-у ментов разложения, задача получения высококачественного большого экрана стала во весь рост. Так как прямого пути для решения задачи не было, немцы пошли в обход. В разработанном ими аппарате, схематически приведенном на рисунке 2, задача телеприема и проекции на экран разделяется на две части: сперва простое изображение «фотографируется точка за точкой на кинопленку (иа схеме — лнння со стрелками). Затем пленка

быстро проявляется, фиксируется и, еще сырая, поступает в обычный кинопроектор. Таким образом «большой экран» получается способом, применяемым в обычном кино.

Действие аппарата можно уяснить из рис. 2.

Чистая пленка покрывается эмульсией в сосуде 7 и затем поступает в сушилку 2, Здесь она сушится до такой степени, что на ней можно за- -снять изображение в окошке 76. Освещаемая здесь пленка проявляется в сосуде 3 и фиксируется в сосуде 9.

Далее пленка поступает в обычный кинопроектор 5, 17. В сосуде 6 с пленки смывается эмульсия.

Полученная таким образом вновь г чистая пленка выравнивается на ролике 7 и, проходя через сушилку 8, вновь поступает в 1, где весь процесс ■начинает повторяться снова.

Устройство для записи изображения иа пленку состоит из дугового фонаря 75, конденсатора Кер- ,ра 10, оптики 11 и 72, ведущего мотора 14 и диска с отверстиями 73.

Несмотря на то, что изображения получались хорошими, экран — большим, а промежуток времени между приемом изображения и его проекцией очень коротким (всего 35 секунд и менее) способ промежуточного фильма нельзя признать решением проблемы телевизионного экрана. Аппарат этот, являющийся помимо телевизионной части целой кинофабрикой, чрезвычайно сложен и дорог. Рождение такого «телекинокомбайна» было вызвано только невозможностью решить задачу прямым путем.

ПРОЕКЦИОННАЯ ТРУБКА

Однако решение проблемы высококачественного большого экрана все же было найдено.

Уже давно было известно, что яркость флюо ресцирующего пятна на катодной приемной трубке (кинескопе) весьма велика. Однако, казалось маловероятным, чтобы удалось повысить эту яркость до степени, достаточной для проекции изображения прямо на экран. Схема такой проекции изображена на рис. 3. Катодная трубка (кинескоп) (1) создает на флуоресцирующем экране (2) трубки яркое телеизображение. Об’ектив (3) непосредственно проектирует это изображение на большой экран (4).

Основная трудность заключалась в создании чрезвычайно мощного и очень узкого электронного луча в кинескопе. Для пробной проекционной трубки очень важно получить возможно меньшие размеры изображения на флуоресцирующем экране, так как только тогда можно воспользоваться светосильным хорошим об’ективом для проекции этого изображения на экран. Большое изображение на трубке потребовало бы огромных об’ективой) которые весьма трудно изготовить. А для маленького изображения нужен очень тонкий конец электронного луча.

Приезжавший в Москву в конце 1934 г. доктор

В. К. Зворыкин впервые рассказал о построенном в его лаборатории проекционном кинескопе.

Благодаря весьма тщательно выполненной электронной оптике ему удалось получить диаметр пятна на флюоресцирующем экране приблизительно в 0,1 мм при силе тока в пучке порядке 1 га А. При 10 000 V на аноде трубки это соответствует 10 W мощности обрушивающегося на экран электронного луча. «Плотность» этой мощности дости гает десятков киловатт иа 1 см2.

Конечно, ин один экран не выдержал бы такой бомбардировки, хотя бы и весьма непродолжительной. Но здесь чрезвычайно удачным обстоятельством явилось непрерывное и быстрое движе ние электронного луча по экрану.

При работе каждая точка экрана трубки испытывает очень мощный, но чрезвычайно кратковременный (менее миллионной секунды) удар электронов, которой не успевает разрушить экрана. Мощность электронного луча (10 W) как бы «размазывается», распространяется на все изображение, имеющее размеры около 4 X 5 = 20 см2.

Но если хотя бы иа «минутку» луч остановится, то сейчас же в экране «прожигается» дыра и трубка гибнет. Поэтому необходимо устройство, выключающее луч в случае подобной остановки.

По словам доктора Зворыкина высококачественные изображения получались иа экране до 1 мм2 с освещенностью, лишь немногим уступающей освещенности киноэкрана.

Надо отметить, что яркость пятна иа экране получается при этом совсем не такой большой. Дело в том, что свечение пятна на флуоресцирующем экране проекционной трубки продолжается в течение' примерно Vso секунды после того, как луч сошел с данной точки. Эта «инерция» или «послесвечение» экрана играет весьма положительную роль, так как помимо прочего несколько уменьшает мерцание изображения.

Благодаря «послесвечению» экрана средняя освещенность изображения получается весьма большой, даже при сравнительно невысокой освещенности пятна в момент прохождения электронного луча. Это легко усмотреть нз рйс. 4, на котором по способу рис. 1 графически изображена зависимость освещенности от времени (кривая 7). Здесь