Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

В прошлом году в «Радиофронте» уже отмечалось (см. например «РФ» № 22 за 1935 г.), что в поисках нанлучшего типа выходной лампы конструкторами делались неоднократные попытки приспособить для этой цели тетрод, т. е. четырехэлектродную экранированную лампу.

К таким «оконечным тетродам» относятся например прекрасный английский тетрод Hivac, лампа Маркони № 40 и американский тетрод «48».

Попытки использовать четырехэлектродные лампы для мощного усиления низкой частоты не прекращаются. Недавно в США фирмою Radioiron выпущена новая, широко рекламируемая лампа 6L6, которая отличается громадной мощностью. Лампа эта американцами называется «лучевой лампой» (Beam tube). Так как не все читатели нашего журнала имеют возможность ознакомиться е материалами, помещенными в прошлом году, то мы кратко напомним те основные соображения, которые положены в основу работ по конструированию оконечных тетродов.

К выходной лампе пред’является целый ряд всевозможных требований. Эта лампа должна быть достаточно мощной, должна обеспечивать отсутствие искажений и т. д. В число этих требований входит также н то, чтобы напряжения на управляющей сетке, необходимые для получения полной мощности, были бы малы, другими словами — минимальность раскачки.

Для того чтобы удовлетворять этому последнему требованию, лампа должна иметь большую доРис. 1. Распределение потенциалов в пространстве катод—анод

бротность, т. е. большое произведение Н- «а S. о трехэлектродных лампах получить такую добротность невозможно. Для этого лампа должна была бы иметь большую крутизну характеристики и. большой коэфициент усиления. Между тем до сих пор не удается получить крутизну больше чем в 10—1 2 тА/ v . Такая крутизна сама по себе не обеспечивает большой добротности. Нужно, чтобы при этом был бы велнк и коэфициент усиления. А устройство в лампе большого- коэфицнента усиления приводит к перемещению всей характеристики вправо и, следовательно, к уменьшению рабочего участка характеристики.

С точки зрения незначительности раскачки, необходимой для отдачи лампою полной мощности, очень хорош пентод. В пентоде легко получить, большой коэфициент усиления, который при нормальных современных крутизнах характеристики обеспечивает огромную добротность. Но у пентода есть некоторые недостатки, основным из которых является неизбежность некоторых искажений.

В настоящее время наряду с работами по улучшению пентодов ведутся также работы по использованию для Целей мощного усиления четырехэлектродных ламп, которые принципиально1 отличаются от пентодов только отсутствием противо- динатро'нной сетки. У тетродных ламп удается получать прекрасные характеоистики. обеспечивающие минимум искажений. Затруднения же, связанные с применением тетродов для усиления низ кой частоты, сводятся к необходимости устранения возможности появления динатронного эффекта, что1 сделать очень нелегко.

Дннатронный эффект состоит, как известно, в следующем: электроны, с большой скоростью летящие от катода к аноду, с силой ударяются об анод. При больших анодных напряжениях скорости, которые приобретают электроны в экранных лампах под воздействием экранирующих сеток, достигают столь больших величии, что при ударе об анод электроны выбивают с поверхности анода другие электроны, которые называются вторичными. При известных условиях, каждый первичный электрон, т. е. электрон, вылетевший нз катода, может выбить нз анода несколько вторичных электронов.

Дальнейшее «поведение» вторичных электронов зависит от соотношения напряжений анодного и экранного. Если напряжение на аноде превышает напряжение на экранной сетке, то вторичные электроны будут притянуты обратно к аноду, и в результате появление вторичных электронов никак не скажется на работе лампы.

Если же напряжение на экранной сетке окажется больше анодного, то вторичные электроны будут притянуты ж этой сетке; вследствие этого сила тока в цепи анода уменьшится. Это явление,