Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


которое н носит название динатронного эффекта, приводит к искривлению характеристики и, следовательно, к сильным искажениям.

В пентодах возникновению динатронного эффек-. та препятствует противодинатронная сетка, расположенная между анодом и экранной сеткой. В тетродах этой экранной сеткн нет. Поэтому в тетродах приходится прибегать к иным мерам устранения динатронного эффекта. Все перечисленные выше лампы и принадлежат к числу таких тетродов, у которых возникновение динатронного эффекта затруднено.

Какими же способами можно затруднить возникновение динатронного эффекта?

Достичь этого можно различными путями. Наиболее прост тот способ, который применен в тетроде Hivac. В этом тетроде анод отнесен на очень большое расстояние от остальных электродов. Способ этот в общем оказался хорошим с точки зрения электрических процессов, происходящих в лампе, но он неудобен тем, что делает необходимым значительное увеличение размеров лампы.

Другой способ состоит в создании внутри лампы/ в пространстве между анодом и экранной сеткой, так называемого «фиктивного катода» (virtual cathode) — зоны, имеющей потенциал более низкий, чем потенциалы экранной сеткн и анода.

Эта зона создается при известных соотношениях между напряжениями на экранной сетке и на аноде и, образуется пространственным зарядом, состоящим из вторичных электронов, выбитых из анода. Распределение потенциалов в такой лампе Показано на рис. 1.

Новая американская лампа 6L6 работает именно по этому второму принципу.

Лампа 6L(y представляет собою тетрод. Устройство ее электродов показано на рис. 2. Лампа имеет овальный катод, овальные управляющую н экранную сетки и анод. На этом же рисунке показано и распределение потенциалов между экранной сеткой и анодом. Как видим, на некотором расстоянии между анодом и экранной сеткой находится область минимального потенциала.

Рис. 2. Устройство электродов лампы 6L6

Лампа 61,6 имеет одну особенность, которая и послужила причиной ее названия — лучевая лампа. Как видно из рис. 2, внутри баллона этой лампы помещены два экрана-рефлектора, соединенные с катодом н направляющие электроны к аноду двумя направленными пучками — лучами.

Новая американская лампа -принадлежит к числу цельнометаллических ламп, т. е. она имеет не стеклянный, а металлический аиод.

Данные ее следующие:

Анодное напряжение 250 V

Напряжение на экранной сетке 250 ,

Смещение иа упр. сетке 16 »

Средний анодный ток 130 тА

Ток экранной сетки 10 „

Оптимальная нагрузка 5 000 И

Наибольшая отдаваемая неискаженная мощность 14 W

Клир фактор 2 %

Как н все тетроды новая лампа требует очень малого сопротивления анодной нагрузки, что представляет большие выгоды. Мощность ее огромна. До* сих пор не удавалось сконструировать лампу, которая при столь малом анодном напряжении (250 V) н столь небольшой раскачке (1Ь-—16 V) отдавала бы такую большую мощность.

Фирма, выпустившая эту лампу, особенно рекомендует применять ее в‘ пуш- пульной схеме. В этих условиях с двух ламп при анодном напряжении в 400 V и раскачке в 20, 25 V можно снять до 30 W неискаженной мощности, при крайне малом коэфициенте искажений, не превышающем 0,6—1%.

Американцы вероятно будут применять лампу 6L6 и в радиовещательной аппаратуре, так как 10—12-ваттные приемники у инх отнюдь не являются редкостью. Для нас лампы такой мощности пока не найдут применения в индивидуальных приемниках. Но для трансузлов такие лампы могут представить большой интерес.

Характеристики и более подробные сведения о лампе 6L6 в печати пока не появлялись.

Открытие нового передатчика в Больцано

В городе Больцано, находящемся на севере Италии, построен новый передатчик, имеющий мощность в 20 kW. Торжественное открытие нового передатчика состоялось 10 мая.

Передатчик в Больцано интересен тем, что он является первым европейским передатчиком, который связан со своей студией не только кабелем, но также при помощи установки, работающей ий микроволнах. Подобная связь в виде опыта неоднократно испытывалось во многих европейских странах, в Больцано же она применяется не в порядке эксперимента, а как нормальный эксплоата- циоииый вид связи.

Иностранные журналы об’ясияют применение микроволн для связи передатчика со студией двумя причинами: меньшей подверженностью всевозможным помехам н почти полной гарантией невозможности появления различных «технических причин», которые могли бы нарушить нормальную эксплоа- тацию станции.