Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАГНИТЫ

Обычный электродинамический громкоговоритель, как известно, невыгодно применять в батарейных приемниках, потому что для питания его обмоткн возбуждения необходимо иметь отдельный источник электрического постоянного тока.

Так как обмотка подмагничивания даже самого маломощного динамика потребляет сравнительно большую мощность (около 5 W), то понятно, ЧТО' питать ее от сухих батарей совершенно невозможно. Невыгодно также для этой цели пользоваться н аккумуляторной батареей, потому что. в этом случае пришлось бы применять очень большую и поэтому дорогостоящую батарею, которую пришлось бы очень часто заряжать.

Эти причины заставили отказаться от применения обычных электродинамических громкоговорителей в батарейных приемниках, за исключением тех случаев, когда для подмагничивания динамика могла быть использована сеть постоянного тока. Перед промышленностью встал вопрос о разработке конструкции динамика с постоянным магнитом. Вскоре такие динамики появились в продаже. Но к сожалению первые динамики с постоянными магнитами были очень громоздки, тяжелы и стоили довольно дорого, а главное они обладали невысокими рабочими качествами — низкой чувствительностью, плохой рабочей характеристикой. Причиной этого служило' то, что нельзя было изготовить такие постоянные магниты, которые создавали бы достаточно' сильное поле в магнитном зазоре динамика. Попытки компенсировать недостаточность силы магнитного поля применением в динамиках звуковых катушек с большим числом витков, а также использованием многокаскадного усиления не дали положительных результатов, потому что при этом возникали частотные искажения, а с другой стороны, быстро расходовались батареи.

Поэтому в последние годы велась упорная исследовательская работа над изготовлением таких специальных сортов стали, которые обладали бы высокими магнитными свойствами. Вначале магниты делались из вольфрамохромовой н хромо- марганцевой стали; затем начали добавлять к этим сплавам кобальт, отчего магнитные свойства стали значительно повысились.

Но применение кобальтовой стали не давало удовлетворительного решения задачи создания хорошего динамика с постоянными магнитами, потому что магнит получался все-такн очень громоздким и тяжелым и стоил дорого.

Два года назад в Америке, а затем и в Европе (в первую очередь в Англии) начали применять для этих целей новый сплав из никеля, алюминия, кобальта н железа.

Как показали исследования и практика последних двух лет, новые сплавы обладают очень высокими магнитными качествами. Основными их достоинствами являются: высокая коэрцитивная

сила и большая магнитная мощность, что и дает возможность значительно уменьшить размеры магнита. Кроме того новые сплавы обладают еще целым рядом других очень ценных свойств, как-то: они не размагничиваются с течением времени, а также под воздействием- внешнего магнитного поля. Магниты, сделанные из новых сплавов, не теряют магнитных свойств от ударов, а также при нагревании их до очень высокой температуры.

Все эти ценные свойства новых сплавов понятно вызвали большой интерес во всех странах. К производству новой магнитной стали приступило несколько крупнейших американских сталелитейных компаний.

Новый сплав под названием «нипермаг» в течение двух последних лет применяется в Англии в лучших динамических громкоговорителях с постоянными магнитами. Двухгодичная практика полностью подтвердила его высокие магнитные свойства.

В последнее время производство нипермага начато и в США.

ГЛУССЫ

Рис. 1. Плотность магнитного потока в зависимости от об’ема и сорта стали. Кривая I для вольфрамовой стали; кривая II для высококачественной кобальтовой стали; кривая III, IV, V и VI — для нового алюминиево-никелевого сплава, обладающего коэрцитивной силой в 350, 450, 600 н 700

гаусс