Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но до настоящего времени лучшей считается новая магнитная сталь «alnico» американской фирмы Continental Motors Corporation.

пяуссь/

Рис. 2. Изменение величины остаточного магнетизма у различных, сталей при нагревании до 100° Ц (в. кипящей воде). Кривая I для вольфрамовой стали; кривая II для кобальтовой стали; кривая III для нового алюминиево-никелевого сплава

В состав этого сплава кроме железа входит 20% никеля, 12% алюминия, от 3 до- 5% кобальта.

Основные магнитные качества сплава приводятся ниже.

Как известно, для высококачественного воспроизведения звуков электродинамическим громкоговорителем плотность магнитного потока в зазоре должна достигать 10 000 магнитных линий на 1 см2. Плотность потока у динамика с постоянным магнитом вышеуказанной фирмы достигает 10 ООО — 14 000 линий на 1 см2. До этого динамиков с постоянными магнитами, которые бы имели такой высокой плотности магнитный поток, не было. Раньше считали, что наиболее высокими магнитными свойствами обладают вольфрамо-хромовые н хромо-вольфрамовые стали. Но магниты из этих сталей обладали слишком небольшой коэрцитивной силой — всего лишь от 50 до 60 гауссов. Применением кобальтовой магнитной стали удалось повысить коэрцитивную силу постоянного магнита до 240 гауссов. У магнитного же сплава alnico величина этой силы достигает 700 гауссов.

Необходимо заметить, что с увеличением коэрцитивной силы и величины остаточного магнетизма , повышается постоянство и действующая сила магнита.

Величина коэрцитивной силы имеет большое значение, потому что от нее зависит степень постоянства магнита. Превосходство- магнитной стали обычно определяют сравнением рабочей силы магнитов, зависящей от величины остаточного магнетизма и коэрцитивной снлы.

Магнитные свойства нового сплава сильно зависят от процентного содержания алюминия, никеля я других металлов, входящих в его состав.

Кривые, приведенные на рис. 1, показывают зависимость величины плотности магнитного потока от соотношения длины и диаметра магнитов, сделанных из различных сортов магнитной стали. Из этих кривых наглядно- видно-, что нз стали alnico, обладающей высокой коэрцитивной силой,

можно делать значительно более компактные и, следовательно, более легкие магниты, чем из вольфрамовой стали. Исключительно высокое постоянство магнитных свойств новой стали об - ясняется особенностью структуры этого сплава. Его магнитные свойства не изменяются даже при нагреве до 600° С.

Между тем у обычных магнитных сталей, как известно, резко- изменяются магнитные свойства прн .нагреве до температуры кипения воды, т. е. до 100° С: При такой температуре нагрева магнитные свойства обычной магнитной стали уже заметно снижаются и уменьшается величина остаточного магнетизма.

На рнс. 2 приведены кривые, показывающие изменение величины остаточного- магнетизма у различных сортов магнитной стали, нагревавшихся в кипящей воде в течение! 50 часов. Как видим, у вольфрамовой стали величина остаточного магнетизма уменьшается почти на 17%; у высококачественной кобальтовой стали в течение первых двух часов она тоже заметно снижается, но в дальнейшем величина остаточного магнетизма -восстанавливается н остается стабильной.

У нового же сплава (кривая III) величина остаточного магнетизма совершенно не изменяется.

Следующим достоинством новой стали является еще то, что она не боится сильных толчков, ударов, сотрясений, между тем как магниты, сделанные нз обычной магнитной стали, под влиянием этих причин размагничиваются.

Степень влияния ударов на величину остаточного магнетизма у различных сортов стали показывает рнс. 3.

На рис. 4 приведены кривые, характеризующие влияние температуры на величину магнитных свойств различных сорто-в стали.

Как видим, в то время как вольфрамовая (I) и даже кобальтовая (II) стали при нагреве до 700° С почти полностью теряют свои магнитные свойства, у сплава alnico эти свойства остаются неизменными вплоть до температуры 600° С и лишь незначительно изменяются при 700° С.

Сплав никель—алюминий—кобальт дает возможность полностью разрешить задачу создания легкого и компактного по размерам динамического громкоговорителя с постоянным магнитом, который будет обладать такими же высокими рабочими качествами, как и лучшие электродинамические громкоговорители с посторонним возбуждением.

о гоо too еоо __ see юоо /гоо

‘/( 'CV/с /////2////// '/

Рис. 3. Чувствительность различных сортов магнитных сталей к толчкам и сильным ударам. Кривая I для вольфрамовой стали; кривая II для кобальтовой стали; кривая III для нового алюминиево-никелевого сплава