Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/53

УЛУЧШЕНИЕ МЕЖДУКАСНДДНОЙ СВЯЗИ В ПЕРЕДАТЧИКАХ

в. и.

Г)

1

s3

Для лучшей передачи энергии из одного каскада передатчика в другой необходимо, чтобы импеданц (полное сопротивление) анодной цепи задающего каскада был равен импеданцу (полному входному сопротивлению) цепи сетки последующего каскада (буфера или мощного усилителя). В обычных схемах с емкостной, автотрансформаторной или индуктивной связью это достигается самыми различными- путями. Каждый из этих видов связи имеет свои недостатки и преимущества, однако, даже при хорошо подобранной связи и хорошем качестве деталей передатчика неизбежны сравнительно большие потери энергии, возрастающие с увеличением частоты.

Основными причинами больших потерь энергии являются трудности в подгонке импедаицев сеточной и анодной цепей, обусловленные особенностями самих схем связи, и слишком низкое отношение L к С колебательных контуров.

В передатчиках с самовозбуждением для увеличения стабильности схемы намеренно применяют в колебательном контуре большую емкость. Та*

L

как уменьшение отношения ~q связано с уменьшением колебательной мощности и, следовательно,

отдачи передатчика, то в передатчиках с посторонним возбуждением всегда идут в сторону увеличения этого отношения с целью получить максимальные амплитуды напряжения высокой частоты на сетках ламп последующих каскадов.

Одна из разновидностей междукаскадиой ем косм- ной связи приведена на рис. 1, А. Эквивалентная ей схема, с точки зреийя ее влияния на контур LC в анодной цепи лампы _4? приведена на рис.

1 ,В. Как легко видеть из схемы, контурная катушка L, дополнительно к рабочей емкости конденсатора настройки С, шунтирована еще емкостью анод-катод лампы Л1 (С емкостью сетка-катод ламиы (С £2) и неизвестной емкостно ,Х“, включающей в себя шунтирующее действие ней- тродинного конденсатора CN, междувитковую емкость катушки L, емкость монтажа плюс все доугие паразитные емкости в схеме. Общая величина всех шунтирующих контур емкостей часто достигает 50—100 см. В этом случае применение контурного конденсатора с небольшой максимальной емкостью не обеспечивает высокого отношения L

■q, так как минимальная емкость в колебательном

контуре может в 2—3 раза превзойти максимальную емкость конденсатора настройки С, что на более коротких волнах имеет большое значение.

При емкостной связи (рис. 1,/4) правильная подгонка возбуждения и нагрузки на задающий гене- ратор в сильной степени затруднена. Включение цепи сетки усилителя щипком иа одйн из витков _ катушки L (рис. 1 ,С) во многих случаях ведег 3