Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/54

к появлению паразитной генерации на частотах,* лежащих выше рабочей частоты передатчика и к -связанным с этим неприятностям (плохой тон, низкая отдача и т. п.). Источником потерь явля-

Рвс, 3

ется так же дроссель в цепи сетки усилительной лампы.

Для устранения указанных недостатков лучше всего применять индуктивную междукаскадную •связь, ограничивающую паразитные емкости, вио-

Рис. 4

синые в контур (при емкостной или автотрансформаторной связн эти емкости оказываются включенными на один и тот же контур). Для осуществления индуктивной связи требуется ввести в схему еще один колебательный контур, иначе говоря, — еще один орган настройки передатчика. Это хотя и усложняет настройку и обслуживание передатчика, но зато дает преимущества, вполне окупающие некоторые неудобства настройки.

Одиахо обычный способ индуктивной связи, когда катушка сетки усилителя расположена непосредственно в поле анодной катушки задающего каскада, также имеет свои недостатки. При достаточно сильной связи между катушками наблюдается явление затягивания. Ослабление связи между катушками устраняет этот недостаток, но понижает отдачу передатчика (это относится и к другим видам связи). Другим недостатком индуктивной связи, имеющим не меньшее значение, является наличие также и емкостной связи (емкость между катушками), что сильно затрудняет, а иногда делает н совсем невовможной нейтрализацию каскадов передатчика и уменьшает отношение L к С обоих контуров. Во избежание слишком длинных проводников, несущих высокую частоту, при индуктивной междукаскадной связн (так же, как и при емкостной или автотрансформаторной) необходимо располагать каскады передатчика в непосредственной близости друг от друга, что часто ведет ж появлению нежелательных в схеме связей.

ЗВЕНЬЕВАЯ СВЯЗЬ

За границей любителями в течение уже многих лет успешно применяется видоизмененная индуктивная связь, которая не только дает лучшие результаты, но и делает устройство связи наиболее гибким в отношении настройки. Схема такой связи, приведенная на рис. 2",А, носит название Linkcoupling (ввеньевая связь.)

Кратко преимущества звеиьевой связи перед остальными видами междукаскадной связн можно свести к следующему:

1. Звеньевая связь позволязт легко подогнать друг к другу кмпеданцы анодной цепи задающег > каскада и цепи сетки усилителя и наиболее эф ■ фективно использовать схему при лампах с различными характеристиками.

2. Длияа питающей линии может достигать не скольких метров без заметных потерь энергии, что особенно важно для передатчике >, каскады которых из механических или электрических сооб ражений должны быть помещены на большом расстоянии друг от друга.

3. Возможность применения последовательного питания обеих цепей сеточной и анодной, что уменьшает требования, пред’являемые к дросселям, или вообще устраняет необходимость в них

4. Позволяет получить максимум отдачи мощности.

5. Для данной величины возбуждение в цепи сеткр первого буферного каскада уменьшает анод иый ток кварцевого генератора, а также величи у тока через кристалл кварца.

6. Устраняет необходимость применения на катушках колебательных контуров щипков, являющихся часто источниками потерь и причиной появления паразитной генерации.

7. Облегчает вследствие отсутствия эффекта емкостной связи нейтрализацию каскадов.

8. Значительно уменьшает емкости, шунтирующие катушки контуров (рис. 1 ,В и 2, В), ч - о

L

дает возможность повысить отношение gr и, следовательно, повысить амплитуды напряжений на сетках буферных и усилительных ламп, что особенно важно при удвоении или вообще умножения частоты.