Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/55

Звеньевая связь (рис. 2, /4' представляет собой двухпроводную линию, передающую эиергию от контура /-1 Cj к контуру L2 С2, перзый из которых является анодным контуром задающего генератора, а второй— сеточным контуром мощного усилителя. Двухпроводная линия связывается на своих концах с соответствующими катушками колебательных контуров при помощи катушек связи £3 и Z-4 из одного или нескольких витков изолированного провода. Катушки /,3 и L4 связаны с контурными катушками вблизи точек нулевого потенциала высокой частоты, т. е. с теми их концами, которые присоединяются либо непосредственно, либо черев блокировочный конденсатор к катоду лампы. Особенно это важно при работе с лампами, имеющими большой коэфициент усиления р.

Некоторые типы ламп с большим коэфициентом усиления," например экранированные, имеют чрезвычайно низкое входное сопротивление (импеданц цепи сетки), особенно при наличии нагрузки в их анодной цепи. В таких случаях для получения максимальной амплитуды напряжении на сетке лампы (напряжения возбуждения) или достаточной нагрузки иа анод лампы задающего генератора приходится увеличивать число витков (до 6—7) для катушки связи с тем каскадом, в котором работает лампа с'большим а. Точное число витков зависит от данных самой схемы и определяется опытным путем в процессе настройки. Связь между контурной катушкой и соответствующей катушкой звеньевой связи должна быть возможно более сильной, например можно намотать одну обмотку прямо 'поверх другой.

Проводники питающей линии звеньевой связи могут нтти либо параллельно Друг другу на близком расстоянии (рис. 2, А), либо могут быть переплетены между собой, как это показано на рис. 3» Для этой цели можно использовать осветительный шнур с хорошей резиновой изоляцией, однако во избежание потерь рекомендуется применять одиночный провод диаметром 0,8—1 мм в маломощных каскадах и 1,5—2 мм — в каскадах более высокой мощности.

На %>ис. 4 приведены некоторые споербы практического осуществления звеньевой связи. В маломощных каскадах рекомендуется применять постоянную связь между контурной катушкой и катушкой связи, но в более мощиых каскадах полезно иметь возможность ее изменения. Механически это осуществляется перемещением катушка связи вдоль оси катушки колебательного- контура (рис. 4, £).

Необязательно пользоваться индуктивной связью- на обоих концах линии питания, а можно применить схемы рис. 6, Л и 6, В. Катушка сетки усилителя или анодная катушка задающего генератора в этих схемах действуют, как авто трансформатору и поэтому амплитуды напряжения на сетке усилительной лампы могут превышать напряжения высокий частоты на анодном контуре задающего

усилитель /или персдлпик с едмоввздякдеяим/

генератора. Этот способ связи особенно пол-зен при наличии нескольких каскадов удвоения, так как для успешного удвоении необходимы достаточно высокие амплитуды напряжений на се>ках ламп удвоителей.

двлрцеаыи гемердтои удвоитель

вуфср — ' усилитель

Рис. 7

звеиьевдя связь

57