Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/56

НАСТРОЙКА КАСКАДОВ С ЗВЕНЬЕВОЙ СВЯЗЬЮ

Предположим, что анодный контур возбудителя LCX (рис. 3) настроен на рабочую частоту (предпочтительно иметь отношение ~q этого контура,

так же как и контура сетки усилителя, большим). Катушка Z.4 (для начала можно взять 3—4 витка) намотана на том же каркасе, что и Lv и сильно с ней, связана. Включаем колебательный контур 1*2 Q в день сеткн усилителя. Для катушки Z.s возьмем также 3—4 витка провода, найотавиых на каркас катушки Lj, на ее конце, соединенном « катодом лампы усилителя. Затем включаем накал лампы усилителя и присоединяем батарею ■смещения, ио анодное напряжение оставляем отключенным. Включив возбудитель н отметив его анодный ток, настраиваем контур L$ С2, наблюдая •одновременно за изменениями анодного тока возбудителя. Если контур 1*2 С% может быть настроен в резонанс с 'контуром Сх Cj, анодный ток возбудителя возрастет н затем упадет в момент прохождения настройки черев точку резонанса. Если же при всех положениях настройки конденсатора С2 резонанс получить невозможно, это значит, что шунтирующая контур паразитная емкость слишком велика и необходимо уменьшить самоиндукцию КаТуШКИ 1*2 (при уСЛОВИИ, ЧТО КОНТурЫ LXCX н 1*^2 вначале были идентичны).

Нейтродинный конденсатор усилителя Cpj должен быть поставлен в положение, соответствующее ^нейтрализации схемы усилителя (если усилитель уже был прежде в работе и это положение известно) или на минимальную емкость. Контур 1*аСа должен быть расстроен так, чтобы быть вне резонанса с контуром L2 С2.

Когда подгонка самоиндукции катушки /.2 закончена я при некотором положении конденсатора С2 может быть обнаружен резонанс (при этом миллиамперметр сетки усилителя Мх покажет максимум тока сетки), нейтрализуем лампу усилителя •обычным путем. Поворачивая ручку конденсатора С3 до тех пор пока не будет обнаружен момент значительного уменьшения показаний Мх, Оставив конденсатор С8 в положении, при котором Мх по-

Рнс. 10

казывает наименьший ток сетки, находим положение конденсатора С^, соответствующее наибольшим показаниям Мх* Не нужно забывать при этом, что каждое изменение емкости Сд, должно сопровождаться новой подстройкой контура Z.2C2. Возможно, что при этом для сохранения резонанса Z.2C2 с LXCX будет необходимо еще раз изменить самонидукцию катушки Lg. Максимальное показание сеточного миллиамперметра Мх будет каждый раз соответствовать правильной нейтрализации. При дальнейшем прохождении . точки резонанса конденсатором С8 сеточный миллиамперметр не должен показывать никаких изменений тока сетки. Малейшее отклонение стрелки Мх означает, что каскад полностью не нейтрализован и поэтому процесс нейтрализации нужно повторить сначала, может быть при другом положении щипка иа катушке La.

При звеньевой связи нейтродинный конденсатор может быть оставлен в раз найденном положении нейтрализации, так как настройка последующих каскадов иа нейтрализацию ие повлияет.

По окончании нейтрализации усилителя, нужно подогнать звеньевую связь таким образом, чтобы получить максимум передачи энергии из анодной цепи задающего генератора в цепь сетки усилителя. Практически это осуществляется подбором количеств витков катушек Z.4 и /-5 до получения максимального тока в цепи сетки лампы усилителя при максимально допустимой, подводимой мощности к аиоду задающего каскада.

Если анодный ток возбудителя ниже нормального, следует добавить 1 — 2 витка к катушке Li; если же анодный ток слишком велик — связь слишком сильна—£4 нужно на 1—2 витка уменьшить: Подгонка производится до тех пор, пока ток в цепи сетки усилительной лампы достигнет максимальной величины при нормальной нагрузке иа возбудитель.

Закончив все манипуляции по настройке, даем иа анод усилительной лампы полное анодное напряжение и настраиваем Cs так, чтобы анодный миллиамперметр Л^2 давал минимальные показания.

Настройка схемы рис. 6,А я В мало отличается от только что приведенного порядка настройки каскадов с звеньевой связью. Подбор связи осуществляется перемещением одного из щипков вверх или вниз по анодной катушке возбудителя (рис. 6,В) ялн сеточиой катушке уеилителя (рис. 6,А) до получения максимального возбуждения и нормальной анодной нагрузки возбудителя.