Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/57

Настройка всех остальных каскадов передатчика производится в аналогичном порядке.

Звеньевая связь между каскадами передатчика, блаюдаря своим исключительным качествам и преимуществам перед всеми обычными системами связи, широко используется любителями за границей.

На рис. 5 приведены схемы звеньевой связи. Полная схема современного передатчика с применением звеньевой связи между каскадами приведена на рис. 7.

Применение звеньевой связи не ограиичивается междукаскадной связью в передатчиках. Связь между двумя любыми колебательными контурами может быть осуществлена точно таким же образом и с подобными же результатами.

ЗВЕНЬЕВАЯ СВЯЗЬ С АНТЕННОЙ

При осуществлении звеньевой связи с антенной необходимо, чтобы антенное устройство заканчивалось всегда колебательным контуром, который может служить одновременно и для настройки антенны или фидерной сйстемы. Поэтому связь такого рода особенно полезна например для работы с антеннами типа Герц или Цеппелин, где почти всегда применяется колебательный контур с параллельной или последовательной его настройкой с антенной Фукса (где колебательный контур также необходим) и наконец связь такого рода может быть также применена и к любой однофидерной антенне (например к так называемой „американке"). Однофидериые антенны не всегда связываются с передатчиком посредством дополнительного колебательного контура, однако часто

колебательный контур вводится и в таких антенных устройствах с целью уменьшения излучения на гармониках. Это дает возможность применять звеньевую связь и для однофидерных антенн.

Звеньевая связь с антенной значительно упрощает конструкцию, дает возможность получить всегда несколько большую мощность в антенне по сравнению с обычным видом связи, позволяет расположить органы настройки антенны в любом месте на довольно большом расстоянии от передатчика и, наконец, дает чисто ваттную нагрузку на лампу передатчика даже при значительных изменениях параметров антенны. Последнее делает

В Московской СКВ закончились курсы по подготовке коротковолновиков-операторов. На снимке: отличники учебы тт. Данилов, Ковягин, Кор- милицев, Фурман

звеньевую связь особенно полезной для передатчиков с самовозбуждением.

На рис. 8, А и В приведена схема звеньевой связи с антенной типа Цеппелин или Герц для передатчика с одноламповым (рис. 8,А) нли пуш- пульным (рис. 8,В) мощным усилителем.

Рис. 9 показывает метод звеньевой связи с любой однофидерной антенной, например .американкой" или антенной Фукса. Ввод последней приходится подводить непосредственно к передатчику, что уменьшает полезное излучение антенны. Указанная система связи позволяет расположить антенный контур непосредственно вблизи точки ввода и связать его с последним каскадом передатчика питающей антенну линией, длина которой большого значения не имеет. Дополнительный контур в антенне для одиофидериых антенн позволяет подогнать входной и выходной импеданцы антенны и передатчика и, как уже было указано, уменьшает интенсивность излучения гармоник.

Настройка таких схем очень проста. Щипок антениы Фукса или однопроводного фидера антенны должен быть поставлен в такое положение, чтобы нагрузка на лампу последнего каскада передатчика была нормальной, когда оба контура настроены в резонанс.

Возможны различные варианты такого рода связи. Например, на рис. 10, А и В приведена схема, где антенная катушка звеньевой связи отсутствует и связь линии питания с аитеиным контуром осуществляется посредством щипков (автотрансформаторная связь). Наоборот, можно линию питания включить при помощи щипков на анодный контур передатчика, а с аитеиным контуром связать индуктивно (рис. 11).

Проводники и катушки звеньевой связи делаются из провода диаметром 1,5—2 мм (для передатчиков средней мощности). Провод должен иметь хорошую изоляцию.