Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Навстречу второй навигации

Радиоцентр о. Диксон — в

Первый арктический радиоцентр на острове Диксон, блестяще сдав пробу в навигацию 1935 г , встречает вторую навигацию. Коллектив строителей, узжая на „Большую землю", оставил из своей среды радиолюбителя, начальника строительства — краснознаменца Ходова, комсомольцев радиотехников Жукова, Харитоновича и диспетчера Круглова.

Эти товарищи передали свой опыт новой смене и блестяще провели работу радиоцентра в течение зимы 1935/36 г.

Сейчас, когда смотришь на радиоцентр, занимающий территорию около квадратного километра, кажется* что стерта грань между Арктикой и нашими индустриальными центрами.

Десяток зданий, залитых морем электрического света; лес. радиомачт с ажурной башней ветроэнергетической станции в центре; огромный блестящий машинный зал; центральная аппаратная, где сидящий за пультом ра-

боевой готовности!

диотехник, окруженный сотнями сигнальных ламп- реле, управляет одновременной работой шести передатчиков. Все это действительно создает впечатление индустриального центра.

Вплотную подошли и к заботе о людях. Жилой дом по праву зовется санаторием Диксона. Безукоризненная чистота, крмфортабель'ная обстановка кают-компании, просторные комнаты, освещенные люстрами Уголок полярника, кружки, библиотека в несколько тысяч томов, всевозможные игры.

Такова история и действительность" строительства за 73-й параллелью, блестяще проведенного в навигацию 1935 г.

Радиовещательный передатчик спаял полярников от Земли Франца- Иосифа до острова Врангеля в одну общую семью. Через арктические известия установлена тесная связь с самыми отдаленными зимовками.

Рафаил Дмитриев

Короткие войны на Шпицбергене

Радиосвязь западного района, острова Шпицберген, как показывает опыт работы радиостанции- Баренцбург, отличается значительным своеобразием.

Это своеобразие вызвано близостью магнитного и географического полюсов и теплого течения Гольфштрем,

Интенсивные магнитные возмущения сказываются здесь » особо резкой форме, вызывая глубокие фединги продолжительностью до 4—5 дней. На этот период обычно становится невозможным прием коротко- v волновых станций, за исключением радиостанций Японии и Америки.

Фединги делают трудной связь в сентябре и почти невозможной в декабре. г Сильно затрудняет радиосвязь теплый, насыщенный осадками климат Шпицбергена. До января прием почти непрерывно сопровождается атмосферными разрядами. Стихийная, быстро меняющаяся погода, частые северные сияния создают дополнительные трудности в работе.

Любопытно также отметить исключительно резкое влияние местности на прием. Обычно но берегу фиорда, ближе к {морю, слышимость прекрасная. По мере же удаления в глубь острова слышимость быстро 'падает, доходя в некоторых местах на коротких и средних волнах 'почти до нуля. Повидимому, обгоняется это большими^ залегающими в горах рудными массивами. Это ' проверено в населённых пунктах Адвенбей, Грумант- Сити и Каплинеег '

Начальник радиостанции Васильев

Полярная радиостанция в Баренцбурге на остро- Радиостанция в Баренцбурге на острове Шпиц- 60 Вв Шпн»6еРген- вид. берген. За приемом радист-стахаиовец В. М. Бас-

манев