Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Без помощи и руководства

(Письмо инструктора)

В Минске без перемен

Я хочу присоединить свой голос к голосам тех, кто возмущал- тя руководством Украинского радиокомитета радиолюбительским движением.

Для характеристики работы УРК приведу несколько примеров. Облраднокомитет решил в тех районах, где созданы кружки, провести совещания радиолюбителей о ходе радиоучебы и о 2-й заочной.

Во всем что касается второй заочной выставки мы, комитетчики, уже давно потеряли доверие у радиолюбвтелей. Обгоняется это тем, что украинская выставка, организованная УРК, все еще ве открылась и неизвестно когда откроется. В районах области мы требовали от любителей, чтобы они взяли на себя обязательство участвовать во 2-й заочной. Но любители вполне обоснованно указывали, что они потеряли все надежды получить обратно своя экспонаты, посланные иа Украинскую выставку, и потому опасаются, что не смогут послать описания на заочную.

Мы организовали в двух районах нашей области консультационные пункты и комиссии по приему норм радиотехминимума. По Прилукам, Ромнам и Глухову уже сдали радиотехмнвимум 31 человек.

Готовы к приему норм в Чернигове, Бахмаче, Новгород-Север-' ске и других районах области. Однако сдавшие раднотехминимум значкисты остались без значков. Облраднокомитет неоднократно просил УРК о высылке значков, но значков все-таки нет.

Больше того — будучи в Киеве я оставил официальное заявление, на заявлении была резолюция о выдаче, ио значков и не получил.

Сейчас мы рискуем из-за отсутствия значков растерять всех наших любителей и потерять доверие к нам.

Облраднокомитет по своей инициативе* решил оборудовать ра- диотехкабинет. В планах УРК существование у нас радиотех- кабинета ие предусмотрено. Из неофициальных данных мне известно, что ВРК утвердил 14—16 тыс. руб. на организацию кабинетов. Такие средства в наших бюджетах не значатся. У нас на весь город отпущено только 8 тыс. руб. И вот на эти средства мы решили организовать .кабинет и существовать иа них год.

Будет 'это кабинет или «кабинетик», мы еще сами ие знаем.

Во всяком случае мы получали одобрение обкома партии, и радиолюбительскую работу мы безусловно поднимем, во только необходимо, чтобы УРК оперативно руководил нами.

Инструктор по радиолюбительству Черниговского радиокомитета

Лебединский

До сих пор не решен вопрос о переводе радиотехнического кабинета из сырого подвала е новое помещение.

Новое помещение почти меся г пустует, но городской отдел вещания, о котором писал «Рс- диофронт» (№ 12), не желает передать его для кабинетов. Зав. отделом вещания т. Писман подыскивает человека для «своего» кабинета.

Вследствие безразличного от * ношения Белрадиокомитста (председатель т. АРАКЕЛОВ) к радиолюбительству, провалена очная радиовыставка в Минске. Этим подорвано всякое доверие у радиолюбителей и к радиокомитету и к техкабинету.

Резко упала посещаемость кабинета.

Есть возможность организовать на летний период консуw танионный пункт в саду «Проф- интерна», но и это проваливается из-за отсутствия в радиокомитете... 300—400 рублей на оплату консультантов, помещения, и т. д.

Отношение Белрадиокомитете к радиолюбительской работе как нельзя ярче отражено в том, что на место ушедшего в Красную армию на сбор инструктора г. Иоффе Белрадиокомитст не счел нужным постаешь заместителя. И участок радиолюбительства по существу остался беспризорным.

Плохо обстоит дело также с высылкой описаний на вторую заочную радиовыставку. Целый ряд экспонатов почти закончен, но из-за отсутствия некоторых деталей не может быть испытан. Радиотехснаб ВРК и радиолюбительский сектор ВРК на неоднократные запросы отмалчиваются. До сих пор ке полщтли мы также и средств от ВРК на радиолюбительство. Дело доходит до смешного: для того чтобы выкупить отпечатанные в типографии листовки по заочном пришлось занимать деньги у радиолюбителей.

До каких пор будет продолжаться такое безобразие? Неужели Всесоюзный радиокомитет не изменит нашу неприглядную радиолюбительскую действительность?

В ДТС 7-й школы Ленинского ранета Москиы. На снимке юный радиолюбитель Виктор Окуньков за монтажем приемника

Зав. радиотахкабннетом Гдинекия