Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тэсты DX в Ленинграде

Ценные начинания ЛСКВ в части организации в проведения тэстов DJi^ я поощрения спортивной работы должны быть широко внедрены в практику многих СКВ Союза.

DX—QSO и DX -прием повышают квалификацию операторов и активность коротковолновиков в эфире и дают чрезвычайно ценные и интересные результаты.

Для СКВ, U и URS будут небезынтересны условия III DX-тоста, проведенного ЛСКВ в мае.

Целью тэста являлось: а) выявление лучших любительских станций как передающих, так и приемных (наиболее рациональные для сальной связи конструкции передатчиков, приемников, аитеяи, диапазоны и время работы'; в) увеличение активности U в эфире: г) начало освоения 10-метрового диапазона.

Работа тэста велась на всех диапазонах. Счет очков для всех диапазонов был одинаков, кроме 28-Мц, по которому оценка удеситерялась.

Оценка участии в тэсте велась по числу очков, набранных любителями. Любителя, имеющие передатчики, получают очки за QSO, URS за прием DX.

Прием одной и той же станции, а также QSO засчитывались при промежутке не менее 3 часов.

Каждый U имел право участвовать как URS. Премии за прием и QSO устааавливались отдельно. Оценка QSO и приема велась по следующей шкале.

1 очко: ЕА-1, 2, 3, 4, б, 6 и 7, СТ1, РХ, 01, EI.

2 очка: U9A, VU, ЕР, JA, WI, 2, 3 и 8, VE1 а 2 ЕА9, VP9, VO, ZZ. Вся Афрвка, кроме ZT, ZS и ZV.

3 очка: U6S, U6W, FA, FT, CN, SU, FF, ZS6, AR, ТА, ЕА8, TF, СТ2, СТЗ.

4 очка: U8, ZS, ZT, ZU, FB, X, W5 и 9, К4, XU, VS6 и 7, РК, VE3 СР9.

5 очков: U7, Щ РУ, VE4 и б, W4, 6 и 7, Кб, HP.

6 очков:. Все страны и острова Южвой, Центральной и Северней Америка, КА, J, VK, VK7, HS.

10 очков: U0 и все острова Тихого океана.

Любители, установившие QSO в течение тэста с шестью континентами, и URS, принявшие шесть континентов, к общей сумме очков прибавляли дополнительно 50 очков. Каждый новый коитииеит дает прибакиу 15 очков. Каждая иовая страна дает прибавку 2 очка. В странах, имеющих несколько районов, каждый район считается за страну.

Оценка производилась по отправляемым QSL карточкам. Участники таста представляли, помимо описания приеме передающих устройств и фото, готовые к отправке QSL карточки иа прием пли QSO. г.

В кружке радиолюбителей 51-й школы (Киев) изучают радиотехнику 27 школьников. Кружок своими силами построил коротковолновую радиостанцию. На снимке: ученика Дорфман и Забияко Практикуются в передаче и приеме ыа слух

Овладеем

короткими

ВОПНа^ЗЕ!

С каждым днем растет в Воронеже количество радиолюбителей, желающих построить коротковолновые конвертеры..

Для многих радиолюбителей, впервые открылась новая, очень- заманчивая область радиотехники — прием на коротких волнах. Не случайно радиолюбители, поработавшие с конвертерами, решили заняться изучением коротких волн и стать коротковолновиками. Так например, Марков и Тихомиров■ уже занимаются в коротковолновом кружке.

Растет интерес к коротким: волнам. Поэтому воронежский радиокабинет совместно с активом коротковолновиков провел специальный вечер, посвященныйi коротким волнам и работе- коротковолновиков.

Свыше 70 радиолюбителей собралось в малом зале воронежского Дворца культуры. На- столе президиума — четырехламповый приемник и конвертер. В стороне радиостанция типа «малая политотдельская». Справа ' установлен КУБ-4, а впереди — красивая радиола.

Вечер начался лекцией инж. В. С. Нелепец о коротких волнах. Затем слово передается самим коротковолновикам.

Первым из своей квартиры выступает по радию коротковолновик Лунев. Он передает всем собравшимся коротковолновый привет от коротковолновика г. Сумы т. Лащенко, с которым Лунев несколько часов назад имел двухстороннюю радиосвязь.

Второе слое о получил коротковолновик Алексеевский, также говоривший по радиотелефону из своей квартиры. Алексеевский подробно рассказал о своей работе и успехах по дальним связям.

Выступления коротковолновиков вызвали большой интерес к коротким волнам.

Коротковолновики Серебрянников и Мавродиади показали радиолюбителям десятки самых интересных QSL-карточек, получаемых ими почти из всех стран.

Так прошел вечер коротких волн в Воронеже. У многих радиолюбителей он оставил твердое желание — овладеть техникой коротких волн.

Г, Г ОЛОВНИ