Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/61

С- СЕРГЕЕНКО. Загорск• ВОПРОС) Можно ли имеющиеся сейчас на рынке электролитические конденсаторы использовать в фильтре выпрямителя и в сетевом фильтре?

ОТВЕТ. Электролитические конденсаторы и предназначаются для применения в фильтрах выпрямителей. Нужно, однако, иметь в виду, что электролитические конденсаторы обладают полярностью, которую нужно соблюдать при включении их в цепь, в противном случае конденсатор будет испорчен.

Сетевой фильтр устраивается для ,предупреждения проникновения в приемник помех из сети. Если фильтр ставится в сеть постоянного тока, то применять в этом случае электролитические конденсаторы можно, нужно только, как и всегда при монтаже электролитических конденсаторов, соблюдать полярность ях включения. В фильтре, работающем в сети переменного тока, применять электролитические конденсаторы нельзя.

С ЩЕРБАЧЕВУ, Астрахань. В0ПРОС. В одной из книг о катушках я прочитал описание катушек, намотанных на ребристых каркасах. В книге указывается, что такие катушки обладают очень хорошими качествами. Просьба указать, стоит ли ставить такого рода катушки в приемник типа РФ-1.

ОТВЕТ. Качество катушек, намотанных на ребристых каркасах, получается действительно лучшим по уравнению с катушками, намотанными на обычных цилиндрических каркасах. Несколько лет назад такого рода катушки имели распространение

за границей. Однако в последнее время в связи с появлением чрезвычайно высококачественных ламп, дающих большое усиление, и стремлением к достижению наибольшей компактности приемников, от сложных катушек с малыми потерями, к числу которых принадлежат катушки, намотанные на ребристых каркасах, отказываются и в современных приемниках такие катушки уже не применяются. Нет особенной необходимости применять эти катушки в наших радиолюбительских приемниках, в частности в приемнике РФ-1, так как изготовление этих катушек очень сложно, а использование их не оправдывает затраченного на их изготовление труда. Кроме того при таких катушках труднее, чем при обычных, наладить стабильную работу приемника.

В. САМОЙЛОВУ, Мало- архангельск. Курской обл. ВОПРОС. Можно ли самостоятельно амальгамировать цинк?

ОТВЕТ. Амальгамирование цинка в радиолюбительских условиях вполне возможно. Делается оно так. Небольшое количество серной кислоты (1 об’ем кислоты на 10 об’емов воды) разводится водой. Суконкой, смоченной в этом растворе, очищают поверхность цинка и капают в нее 1—2 капли ртути, которую растирают той же суконкой по поверхности цинка, после чего циик становится блестящим. Нужно иметь в виду, что после амальгамирования цинк делается очень хрупким, а также то, что с серной кислотой следует обращаться очень осторожна Надо помнить, что нельзя кислоту вливать в воду, нужно воду вливать в кислоту; при вливании кислоты в воду, вследствие закипания кислоты, в стороны начинают лететь ее брызги, которые могут попасть на кожу, в глаза и тем самым причинить увечья.

С. ВЕЙНЕРТ, Харьков. ВОПРОС. Возможен ли прием телевидения на приемник «Комсомолец», а если нет, то какой из промышленных приемников молено использовать для приема телевидения?

ОТВЕТ. Для того чтобы было возможно вести прием телевидения необходимо соблюдение нескольких условий. Основным из этих условий является достаточная мощность приемника и пропускание им широкой полосы частот. Для того чтобы изображение получилось четким, нужно, чтобы приемник на выходе давал нормальную громкость слышимости. При недостаточной громкости хорошего приема изображений получить нельзя. Далее, для получения четкого изображения нужно, чтобы приемник пропускал полосу частот не меньше 10— 12 тыс. периодов. Ни один из наших фабричных приемников и любительских самодельных приемников такую полосу частот не пропускает и поэтому ии один из них не может считаться в полном смысле этого слова пригодным для телевидения. Приемник «Комсомолец» менее других наших приемников пригоден для приема телевидения. Об’ясняется это, во-первых, малой его чувствительностью и, следовательно, налой громкостью приема и, во-вторых, тем, что он воспроизводит ограниченную полосу частот, вследствие чего прием будет чрезвычайно искаженным.

В одном из ближайших номеров «Радиофронта» будет помещено описание переделки приемника РФ-1 специально для приема телевидения.