Страница:Радиофронт 1936 г. №14.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Недавно закончилась краевая любительская радиовыставка в Ростове-на-Дону. 120 различных экспонатов было представлено на этой второй по счету выставке. За шесть дней выставку посетило свыше 5 000 человек, из них 2 500 радиолюбителей. 13 радиолюбителей получили пенные премии за свои экспонаты. 17 лучших конструкций отосланы на вторую заочную радиовыставку.

Эти цифры являются свидетельством того, что Ростовский радиокомнтет (инструктор т. Онишко, председатель т. Антонов) проделал большую работу по привлечению радиолю- бнтелей-конструкторов для участия во второй заочной.

К началу июля Ростовский радиокомитет оказался на первом месте по количеству представленных экспонатов на заочную. Но из Ростова прислано еще не все. Многие конструкции находятся в работе, и т. Онишко заверил выставочный комитет, что «Ростов перевыполнит обязательство о представлении 30 экспонатов».

В чем же заключается причина этих успехов Ростова?

Во-первых, в том, что радиокомитет правильно и серьезно, по-большевистски подошел к реализации директив Всесоюз ного радиокомитета о подготовке к заочной. Комитет взял курс на массовость, на привлечение* в первую очередь радио- кружков, на организованного радиолюбителя, привлекая одновременно и одиноче.к-«старич- ков».

Во-вторых, в том, что комитет своевременно и хорошо выполнил указание ВРК об обязательном проведении очных выставок. Выставка была орга-


низована в лучшем клубе города, на выставке работала квалифицированная консультация по всем вопросам радиотехники, принималась подписка на журнал «Радиофронт». Выделенные руководы давали обяс- нения по всем экспонатам. Лучшие конструкции, намеченные на заочную, демонстрировались на выставке в действии.

Большую роль сыграла также и широкая популяризация как очной, так и заочной выставок.

Вряд ли найдется в Ростове радиолюбитель, не знающий об условиях второй заочной, о порядке участия в ней, о том, что кабинет дает заочникам peiy- лярную техконсультацию, обеспечивает в первую очередь дефицитными деталями и лампами. Мало того, кабинет оказывает техническую помощь заочникам даже на дому, высылая специальные бригады.

Инструктивные письма районным уполномоченным по радиовещанию, постоянное освещение вопросов заочной по радио, материалы в краевой и районной печати, персональные письма радиолюбителям, плакаты по городу, выезды в кружки и в районы и т д. — все это делалось для того, чтобы довести условия заочной до каждого радиолюбителя и чтобы привлечь к участию в ней наибольшее число экспериментаторов.

И не случайно весь период подготовки к заочной сопровождался заметным организационным укреплением кружков, созданием новых кружков, повышением интереса .к радиотехнике у самых широких масс трудящихся.

К концу 1935 г. в Ростове насчитывалось 34 кружка, причем большинство из них было школьными. «Радиофронт» тогда сигнализировал Ростовскому радиокомитету о забвении кружков на предприятиях, на крупных заводах.

  • Сейчас в Ростове постоянно ' работает 40 радиокружков на предприятиях и в учреждениях, не считая школьных. Большинство этих кружков обеспечено сейчас и помещениями и средствами. Это несомненно крупная заслуга радиокомитета.

В работе над экспонатами ростовской выставки приняли участие 8 кружков, представивших 15 экспонатов, в то время как на прошлогодней вы- • ставке был представлен лишь | 1 кружок — электриков.

I '

! Неудивительно поэтому, что ! книга отзывов выставки запол- | иена самыми лестными запися- | ми по адресу радиокомитета.

| Вот, что пишут посетители:

' «Выставка со всей очевидно- ; стью показывает, что работа среди радиолюбителей Ростова поставлена хорошо. Особенно интересна представленная радиола т. Казанского».

1

«Выставка несомненно сыграет большую роль в дальнейшем развитии радиолюбительства»,— пишет т. Ткаченко.

Ростов-на-Дону достиг неплохих успехов. Мы уверены, ! что работники комитета тт. Антонов, Аладжанов, Онишко, Борчковская и другие не успокоятся на этом, а с еще большей настойчивостью будут добиваться новых успехов в борьбе за развитие массового ра- 1 диолюбительства.

I

| Л. Надин