Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1930 гг. «Светлана» попрежне- , *иу не желает считаться с запросами потребителя. Параметры ламп, изготовленных в лаборатории после «пуска» их в производство, значительно ухудшаются. Среди ламп одного типа почти невозможно подобрать две идентичных. Выход ламп, год- . пых для укомплектования приемника ЦРЛ-10, составляет сейчас 25% от количества изготовленного цехом (т. е. брак по Ним составляет 75%). Разброс 1 «то параметрам, так же как и в 1932 г., достигает ± 20 и даже -3= 30%. Разница лишь в , том, что 4 года назад такой I разброс параметров радиооб- шественностью оценивался как “«сплошной брак», а теперь к ■Нему успели в Главэспроме привыкнуть и смотрят па него ■сквозь пальцы. В то время как качество материалов, идущих на , изготовление радиоламп, имеет «качение пожалуй большее, чем в какой-либо другой отрасли—

»а «Светлане» браковке пускаемых в производство материалов уделяют далеко недостаточное внимание. Это «внимание» характеризует, например, такой факт: на «Светлане» только через полгода после получения выпи санной из Г ермании химически чистой железной проволоки для бареторов выяснилось, что эта проволока не железная, а никелевая.

Не приходится после этого удивляться тому, что срок службы наших ламп мал. Не приходится также удивляться и тому, что количество ламп недостаточно. В то время как отличительной чертой американских вакуумных предприятий является полная механизация производственного процесса и чрезвычайно совершенная техника контроля измерении, — отличи- ] тельной чертой «Светланы» является сугубая кустарщина.

Наша радиопромышленность совершенно не имеет в своем , распоряжении тех первоклассных изоляционных материалов, сплавов и специально применяемых в радиотехнике пластических масс, которые имеются, у заграничных фирм в огромном ассортименте и которые такте обеспечивают высокое качество аппаратуры. В отдельных лабораториях пытаются изучить и освоить специальные оадиотех- яические материалы. Но все это делается кустарно и осязательных результатов пока не получено.

Технические руководители заводов часто стремятся к открытию своих собственных «аме- рнк» в любых вопросах и

даже в тех, в которых они не компетентны.

Стиль работы таков, что например приемник БИ-234 (основная продукция завода «Электросигнал») выпускается без важнейшего параметра приемника — без проверки чувствительности. А ведь по заявлению главка, завод «Электросигнал» должен стать ведущим, культурнейшим радиозаводом с миллионным годовым выпуском приемников.

Положение с громкоговорителями столь же безрадостно.

Действительно хороший динамик ГЭД-5 (завод им. Ленина, г. Горький) осваивается черепашьими темпами. В настоящее время неизвестно, будет ли он выпущен в 1936 г., пока же выпускается электромагнитный громкоговоритель «Рекорд-4», возраст которого весьма почтенен. Неплохой электромагнитный громкоговоритель ..Пролетарий П-3», разработанный в ЦРЛ два го^а назад, до последнего времени выпускался в негодном к употреблению виде.

Такова действительность.

И может ли она быть иной, если центральная радиолаборатория Главэспрома, которая по идее должна задавать той, фактически тащится в хвосте у заводских лабораторий. Уместным будет привести выдержку из статьи работников завота им. Коминтерна и ОРПУ (Отраслевая радиолаборатория передающих устройств) о ЦРЛ еще в 1932 г. (см. газету «Техника» № 73 от 6 августа, 1932 г.): «...необходимо, чтобы технический авторитет лаборатории был ЗАРАБОТАН, а не вытекал из вывески, или что еще хуже, ие был приобретен путем административного нажима...».

Если познакомиться с многочисленными распоряжениями главка, то можно убедиться в том, что пока авторитет ЦРЛ создается приказным путем.

Несмотря на то, что Главэс- прому уже давно должно быть известно вопиющее положение на заводах и причины отсутствия на рынке хорошей радиовещательной аппаратуры, деталей и ламп — он ие принимает никаких действительных мер. Правда, нехватки в распоряжениях и приказах главка нет, но далеко не всегда заводы им подчиняются. Создается впечатление, что главк равнодушно проходит мимо всех этих безобразий, и отписывается от них. Люди, «делающие» техническую политику в системе слаботочной промышленности и виновные в создавшемся положении, остаются безнаказанными. Их только пересаживают с места на место.

Мы должны перешагнуть тот рубеж, на котором наша радиовещательная промышленность топчется вот уже пять лет. Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Но для этого необходимо коренным образом перестроить методы работы. Надо принять самые решительные и экстренные меры. В противном случае тот прорыв, в котором находится наша радиопромышленность, углубится еще более и будет длиться долгие годы.

Необходимо в самом срочном порядке заставить всю систему слаботочной промышленности в корне изменить методы работы. Вместо существующей ЦРЛ необходимо создать мощный действительно авторитетный «мозговой центр» нашей промышленности и уничтожить параллелизм в работе с заводскими лабораториями, сузив последние, и возложив на них только внутризаводские контрольные функции, сохранив лишь такие отраслевые лаборатории, как вакуумная лаборатория завода «Светлана».

В лаборатории надо работу поставить так, чтобы наряду с разработками, нужными для сегодняшнего дня, велось изуче ние проблемы и создание конструкций, которые смогут быть применены «завтра».

Необходимо создать мощнун базу, поставляющую слаботоч ной промышленности новые вьт сококачественные материалы и сырье. Наконец нужно заставить заводы работать честно, с полной ответственностью за качество выпускаемых изделий. Только действительная механизация и автоматизация технологического процесса н тщательнейший контроль как сырья и деталей, так и готовой продукции смогут обеспечить выпуск доброкачественной и современной продукции.

В условиях нашей советской действительности такому беспримерному отозванию слабо- точной промышленности, какое

I мы имеем, оправдания нет.

, Ст. инженер Тудоровскин А. А, Ст. инженер Котлов С. И.

Ст. инженер Кармалнн П. В. Ст. инженер Борусевнч Е. Я. Руков. группы Чесноков А. И. Центральная радиолаборатория Главэспрома

i Ленинград, июль 1936 г.