Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Впереди попрежнему Ростов

Приток экспонатов на заочную радиовыставку начался. На 3 июля поступило 50 экспонатов. На первом месте по количеству экспонатов Азово-Черноморский радиокомитет (инструктор по радиолюбительству т. Онищко, председатель комитета т. Антонов), приславший 18 экспонатов.

Москва дала -пока только 5 экспонатов, присланных в неорганизованном порядке, и Ленинград—2. По 3 экспоната получено из Новосибирска и Белоруссии (последние-—от любителей из районных центров Белоруссии и ни одного из Минска). Остальные экспонаты получены из различных городов Советского' союза, в том числе я районных.

Особенно приятно то, что из первой полусотни экспонатов имеются уже 3 сельских, причем один из них — телевизор (прислан т. Кудрявцевым из села Дарьевки, Херсонского района, Одесской области).

Среди первых участников второй заочной выставки имеется несколько фамилий, уже знакомых читателям журнала по первой заочной выставке. Это тт. Тилло, Богачевский и Успенский. Жюри выставки рассмотрело все присланные экспонаты и наметило несколько конструкций к описанию в журнале. Одновременно с описаниями целых конструкций выставкой будет помещать обзоры наиболее интересных идей и деталей. Первый такой обзор мы даем в этом номере.

Необходимо отметить, что большинство участников выставки недостаточно внимательно ознакомилось с условиями заочной.

По этим условиям требуется| чтобы каждый участник выставки вместе с описанием экспоната присылал свою фотографическую карточку и сообщал сведения о себе (возраст, партийность, образование, место работы и почтовый адрес).

Между тем из 50 первых участников едва ли 5 сообщили сведения о себе и прислали свои фотографии. Это надо учесть и самим любителям к. тем, кто заверяет экспонаты.

Нельзя подходить формально к заверке экспоната. Нужно не только проверить, как .работает аппарат, но к познакомиться с тем, как выполнено само описание, достаточно ли чертежей, есть ли схема и весь требуемый материал. Инструктор Западносибирского комитета т. Зуев заверил конструкцию т. Мягкова— участника заочной, но ни в самом описании, ни в тексте заверки нет ни слова о самом главном... как работает приемник.

Этим недостатком, кстати, страдают многие описания. Жюри не может судить о конструкции только на основании описания и заверения, что она действительно существует. А как

чисто и насколько громко работает приемник, какова его избирательность, насколько четко изображение в телевизоре—эти моменты весьма и весьма существенны.

Первые экспонаты свидетельствуют еще об одном тревожном факте—полном отсутствии кружковых конструкций. Это говорит о том, что радио- кружку радиокомитеты не уделяют должного внимания. Он выпал из поля зрения комитетов.

Надо отметить также и слабое участие в заочной коротковолновиков.

Радиолюбительские коллективы и передовая часть радиолюбительства — коротковолновики должны дать не один десяток ценных экспонатов.

Участие в заочной, количество и качество экспонатов из областей и республик — показатель уровня радиолюбительской работы, качества руководства радиокомитета.

На Горьковской радиовыставке. Тов. Слезкии демонстрирует посетителям свои экспонаты; телевизор с диском Нипкова, радиолу н телевизор с зеркальным винтом

Фото В. Цилбова