Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОЧЕМУ ОТСТАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ

От нашего специального корреспондента

Развитие радиолюбительства и радиотехнической учебы в отдаленных национальных районах Советского союза всегда было связано с большими трудностями и в отношении подбора кадров н в снабжении необходимым ассортиментом деталей и литературы.

В то время, когда в центральных городах радиолюбительство уже становится на путь массовой борьбы за овладение радиотехническими знаниями, в этих районах оно находятся Пока только в зачаточном состоянии.

В конце мая я начале июня нам пришлось побывать в Узбекской н Казахской республиках. Опыт Ташкента я Алма- Ата весьма наглядно характеризует общее положение с радиолюбительством в национальных районах.

Директива ВРК о радиолюбительстве была понята в Ташкенте весьма своеобразно. Она прошла мимо сектора по низовому вещанию в попала в сектор радиофикации. Истока работы с радиолюбителями и начинаются именно с этого сектора.

На короткое время блеснул... бездеятельностью и вскоре исчез освобожденный инструктор по радиолюбительству. Итогами его печальной деятельности явились неосуществленный проект радиотехкабииета и отсутствие хорошо организованных радиокружков.

Зав. сектором радиофикации Узбекского радиокомктета т. Па- вляк работе с радиолюбителями уделяет весьма мало времени в недооценивает это дело. По его собственному признанию «радио- любительство не может шагнуть сейчас дальше школьных радиокружков».

В действительности, даже в условиях Ташкента, дело обсто- i ит совсем не так. Проведенный ' в прошлом году опыт приема 1 радиоминимума выявил 70 от- личников-зкачкистов, иршпедшях i в комиссию не только из школ, ] но и с предприятия и фабрик Ташкента, Организованный при | крупнейшем предприятии горо- j да — Текстильном комбинате — радиокружок распался только вследствие бездеятельности его организаторов и отсутствия грамотного руководителя.

Москва выделила Т ашкенту необходимые средства на содержание инструктора по радиолюбительству, на организацию городского техкабннета н тех- „ инческон консультации. Из ра- днотехснаба ВРК поступило оборудование кабинета.

Узбекский радиокомитет не использовал ни средств, ни оборудования. Инструктора по радиолюбительству нет и никто не заботится об его подыскании. Письменная техническая консультация дается эпизодически работниками сектора радиофикации, но писем поступает очень мало, так как никто в сущности не знает о существовании консультации. Устной же консультация нет совсем.

С января тянется бесконечная «волынка» с раднотехкабн- ветом. Основной козырь в руках т. Павляка — отсутствие помещения. Но особенно энергичных мер к организация радиокабинета никто н не думал принимать.

Конечно прй таком «размахе» деятельности сектора радиофикации нечего было и думать об участии в заочной радиовыставке. Директива о заочной пролежала три месяца у председателя Узрадиокомнтета т. Рахманова, о ней только мельком слышал т. Павляк. Заочную предали забвению.

Таким образом сектор радиофикации, взявший в свои рукн руководство радиолюбительским движением, провалил это дело.

Какую же роль сыграл в этом деле сектор низового вещания?

Руководит этим сектором весьма опытный и грамотный работник, присланный в Узбекистан из Киева. Фактически на пустом месте т. Мамонтов создал в республике низовое национальное вещание, укренил состав уполномоченных по вещанию. Если говорить откровенно, у 1. Мамонтова было больше возможностей для развития радиолюбительства. Но это дело он отдал без боя другому сектору и не вмешивался в его работу, спокойно наблюдая развал радиолюбительства. I

Только в последние месяцы, 1 благодаря республиканскому совещанию по низовому вещанию, вопрос о радиолюбительстве начинает разрешаться в положительную сторону. Сами уполномоченные берутся за радиотехническую учебу. Окольными путями беспризорное радиолюбительство находит, наконец, свое*- го законного хозяина.

На республиканском совещании уполномоченных были обсуждены вопросы развития радиолюбительства. Выработав план работы с радиолюбителями по всем районам Узбекистана.

В первую очередь намечено открытие городского радиотех- кабинета в Ташкенте. Вслед за этим кабинеты будут созданы в Андижане, Коканде в Самарканде.

Так, из-за вредной путаницы Узбекский радиокомитет только приступает к работе с радиолюбителями.

Аналогичное положение в в Алма-Ата —- столице Казахской АССР.

Правда, председатель Казахского раднокомнтета т. Степанов обеспечил удобное помещение для радиотехкабииета, нашел комсомольца-радиолюбите- ля на инструкторскую работу. Но дальше этого дело не движется.

— Дело за Москвой, — заявил нам т. Степанов, — как только ВРК вышлет нам всю необходимую аппаратуру н несколько комплектов деталей — мы отпразднуем открытие ра- диотехкабинета. Излишне говорить о том, что в Алма-Ата нет кружков, нет технической консультации.

Столице Казахстана нужна срочная помощь.

Своевременно сейчас поставить вопрос о создании показательной по постановке радиолюбительской работы в отдаленной национальной республике. В этом отношении выбор может пасть только на Казах- скую АССР — молодую республику, одержавшую крупные победы на хозяйственном и культурном фронте.

Радиолюбительский сектор ВРК должен сосредоточить максимум внимания на развитии радиолюбительского движения в Ташкенте н Алма-Ата. Национальное любительство не должно отставать в своем росте от других республик. А сейчас — отставание весьма разительно.

Ю. Добряков Т ашкент—Алма-Ата.

Июнь, 1936 г.