Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Есть в числе присланных экспонатов всеволновые радиолы другого типа. Такова например радиола т. Кривенко (Новосибирск). Эта радиола является приемником типа РФ-1, смонтированным

Рис. 5. Всеволновый приемник т. Казанцева

в одном ящике с электрограммофонным механизмом. Коротковолновый конвертер выполнен в виде отдельной приставки!.

Описания радиол обычного типа, т. е. не всеволновых, присланы довольно большим числом радиолюбителей. (В данном случае мы придерживаемся терминологии авторов экспонатов. К любой из радиол можно приставить к. в. конвертер и считать ее всеволновой, как это делают тг. Кривенко и Колосок.)

Среди присланных описаний радиол имеются как такие, которые представляют собою точную копию радиолы, описанной в прошлом году в «Радиофронте'», так и самостоятельные разработки. К первой труппе принадлежит например радиола т. Бо- гачевского (Рыбинск), которая скопирована действительно в точности. Из второй группы мы приводим сним-ок радиолы т. Казанского (Ростов-на- Дону).

Увлечение короткими волнами, которое охватило теперь самые широкие слои радиолюбителей, конечно нашло отражение и в присланных на выставку экспонатах.

Среди экспонатов имеются как всеволновые приемники, так и отдельные конвертеры. На рис. 5 приведено фото всеволнового приемника т. Казанцева (Саратов). Приемник этот сделан очень чисто. По схеме он является приемником 1-V-1 с коротковолновым конвертером, смонтированным в одном ящике с приемником и представляющим с ним одно' неразрывное целое. На длинных и средних волнах приемник работает как 1-V-1 прямого усиления, а для приема коротких волн к нему при помощи переключателя присоединяется четвертая лампа, работающая конвертером.

Описаний отдельных коротковолновых конвертеров прислано несколько, но все они являются в большей или меньшей степени точной копией конвертеров, описанных в журнале. Обгоняется это, вероятно, тем, что конвертеры для наших радиолюбителей являются еще новинкой, которую они не успели достаточно' хорошо' освоить. Нет сомнения, что через некоторое время и в конструкции конвертеров будут внесены элементы личного творчества.

Не могла не найти отражения на выставке и такая увлекательная область, как звукозапись. Присланные до сих пор экспонаты по звукозаписи основаны на принципе, разработанном Охотниковым, но в конструктивном отношении в эти аппараты внесено' много своего. В этом отношении у радиолюбителей было широкое поле для выдумки, так как описанный в «Радиофронте» один из первых вариантов установки Охотникова, не был конструктивно совершенен. Поэтому неудивительно, что любители заимствовали из этотю описания только основной принцип.

Интересные улучшения ввел в звукозаписывающий аппарат 'московский радиолюбитель т. Труден. Его предложение об изготовлении ведущего' винта посредством -намотки на прут стальной проволоки — чрезвычайно остроумно.

Оригинальный «электрозвукограф» разработал т. Успенский (Борисоглебск). Этот аппарат работает без мотора, вращаясь от руки. Внешний вид этого аппарата показан на рис. 6.

В приемниках, по идее мало отличающихся от описанных в (журнале, имеется подчас много остроумных и удачных усовершенствований. Так например, киевский радиолюбитель т. Когаанько разработал довольно простой способ спаривания переменных конденсаторов. Ростовский радиолюбитель т. Силютин, копируя в общем приемник РФ-1, усовершенствовал его шкалу, и т. д.

Мы не имеем возможности в этой статье хотя бы кратко' перечислить все присланные экспонаты. Среди них есть не только приемная аппаратура и звукозаписывающие установки. В списке экспонатов значатся и измерительные приборы, и укв аппаратура и пр;.

Но и из того, что упомянуто, можно сделать вывод, что ассортимент экспонатов очень разнообразен и 'качественно превосходит прошлогодний. Так как пряток экспонатов по существу только

Рис. 6. «Электрозвукограф» т. Успенского

начался, то можно с большим правом ожидать, что вся выставка в целом будет весьма удачной и поможет выявлению большого числа интересных конструкций.

В ближайших номерах будут помещены подробные материалы о присланных экспонатах.