Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/17

Усиление - чрезвычайно важный процесс. Нет нужды доказывать, что от степени и качества усиления в значительной мере зависят работа приемного устройства, громкость и художественность воспроизведения.

Усилительная техника в последние годы значительно продвинулась вперед. Новые, более совершенные лампы, новые конструкции усилителей, новые методы усиления, — все это направлено к одной цели — улучшению качества усиления.

В настоящее время применяется несколько различных методов усиления. И хотя схем усилителей имеется огромное количество, но практически все усилители низкой частоты по применяемым методам усиления можно разделить на три основные группы (или класса!): А, В и С. Усилители этих групп доеольно резко отличаются друг от друга условиями работы и областью применения.

Что же собственно является решающим при «зачислении» того или иного усилителя в соответствующую группу или класс?

Основной отличительной чертой усилителя, которая определяет его принадлежность к той или иной «семье», является положение рабочей точки на характеристике; т. е. в конечном счете величина смещающего напряжения на сетках ламп.

Если бы мы попытались кратко определить основное различие между классами усиления, то можно было бы дать следующие сжатые формулировки:

Усилители класса А. «Представителем» этого класса является такой усилитель, который имеет рабочую точку в середине прямолинейного участка левой части характеристики (рис. 1—А). У этих усилителей смещение на сетке и раскачка взяты такими, при которых ток протекает через лампу все время и колебания не заходят в те области, в которых имеется сеточный ток.

У силители класса В.

Это — такие усилители, у которых рабочая точка находится на нижнем сгибе рабочей характеристики (рис. 1—В) При таком смещении на сетке анодный ток при отсутствии сигнала почти равен

нулю. Ток через лампу протачает только при приеме сигналов и притом только в течение поло жителъного полупериода колебаний, подводимых к сетке.

Усилители класса С. Это— усилители, вообще говоря, не любительского' типа. Рабочая точка у этих усилителей лежит еще левее (рис. 1—С). Смещение на сетке у усилителей класса С берется таким, при котором ток в цепи анода протекает в течение весьма небольшого промежутка времени. Усилители этого класса имеют довольно большой коэфициент полезного действия.

Такова краткая характеристика трех основных методов усиления, применяемых в радиотехнике.

Разберем указанны© нами классы усиления несколько подробнее.

УСИЛИТЕЛИ КЛАССА А

Мы уже указывали, что у усилителей этого класса рабочая точка лежит в середине прямолинейного участка левой части характеристики.

Главное достоинство усилителей класса А заключается в том, что они работают с очень Малыми искажениями.

Взгляните на рис. 2. Вы видите, что сигнал приложенный к сетке лампы, воспроизводится естественно, форма кривых А и В идентична.

Нет необходимости доказывать всю огромную важность этого обстоятельства, когда форма тока на выходе является точным «повторением» формы тока на входе (сигнала).

Очень часто усилители класса А устраиваются по пушпульной схеме, которая пользуется большой