Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/19

полезную мощность, а форма кривой анодного тока не имеет существенного значения.

Усилители класса С чаще всего можно встретить в передатчиках, генераторах высокой частоты или удвоителях частоты.

В усилителях этого типа (класса С) смещение на сетке увеличивается почти в два раза по сравнение с величиной смещения, необходимого для того, чтобы ток, текущий через лампу, при нормальном анодном напряжении был бы равен нулю.

На рис. 6 дана характеристика лампы, работающей в режиме класса С. На ней наглядно показана «левизна» рабочей точки характеристики. При таком положении рабочей точки анодный ток сможет пройти через лампу только в течение некото-

В)й части периода подводимых на вход колебаний.

еличина этой доли периода, в течение которого через лампу будет проходить ток, зависит от «левизны» положения рабочей точки.

Однако в усилителях класса С используется не только левая часть рабочей характеристики лампы, но также и - правая. Использование всей рабочей характеристики лампы в значительной мере повышает ее коэфиииент полезного действия. Он достигает 50—60%.

Но использование в режиме класса С всей рабочей характеристики имеет и существенные недостатки. Дело в том, что в моменты максимальных положительных значений (в моменты пик) на сетке анодный ток будет «подниматься» слишком высоко, доходя до верхнего сгиба характеристики (С). Это приведет к тому, что верхушки кривых анодного тока будут срезаться (рис. 7). При этом вполне естественно, что форма колебаний анодного тока в лампе уже не будет соответствовать форме колебаний, подводимых к сетке, и в результате усилитель будет сильно искажать. Скомпенсировать эти искажения применением двухтактной схемы, очевидно, невозможно. Именно это обстоятельство и делает усилители класса С непригодными для обычных приемных схем.

В передатчиках же искажения, даваемые усилителями этого типа, не имеют существенного значения.

В

Рис. 8. На этом рисунке показано, какяе анодные токи протекают через лампы, работающие в различных режимах (заштрихованные части фигур соответствуют току, текущему черев -лампу). Через лампу, работающую в усилителе класса А, все время протекает анодный ток, причем величина его изменяется в такт с колебаниями напряжения на сетке.

Через лампу, работающую в режиме класса В, ток протекает только в моменты положительных напряжений на сетке. Ток через лампу, работающую в режиме класса С, протекает только в моменты, соответствующие достаточно большим положительным напряжениям на сетке

Мы в очень сжатой форме рассмотрели основные методы усиления. Детализация их будет дана в специальных статьях на эту тему. Задача нашей статьи была очень скромна — дать короткий ответ на запросы радиолюбителей, касающиеся методов усиления, которые очень часто получает техническая консультация журнала.

Из иностранных журналов

Новая станция в Польше

В Польше, я г. Луцке, находящемся к северо- востоку от Львова, устанавливается радиовещательный передатчик, который будет главным образом транслировать передачи центральных станций.

Мощность этого передатчика будет равна

20 кЖ.

Франция без печатных прогреми

Во время последней французской забастовки радиослушатели остались без печатных радиопрограмм, так как рабочие типографий бастовали.

Поэтому радиовещательные станции были вынуждены сами передавать оо| радио подробные программы своих передач.

Г’»двофро«т jNb 15