Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/20

&

  • v?.

йЛйй

О

шщт

а схем

ПРИЕМНИКОВ

(Продолжении, См. «РФ» № 3—/2 и 74 7936 г.,)

Л. Кубаркин

Для того чтобы закончить с расчетом тех частей приемников, которые находятся перед детекторной лампой, нам следует познако-мигься еще со способами расчета бандпасс-фильтров.

Бандпасс-фильтры находят в современных приемниках очень широкое применение. Чаще всего они встречаются в супергетеродинах, где они используются для связи между лампами в каскадах усиления промежуточной частоты. Лишь очень редкие суперы имеют в этих каскадах иной вид связи.

Чрезвычайно распространено также применение бандпасс-фильтров на входе приемников. Большинство современных приемников имеет на входе два настраивающихся контура — один в цепи антенны и другой в цепи сетки первой лампы. Эти два контура и образуют обычно бандпасс-фнльтр. Входные бандпасс-фильтр.ы устраиваются как в приемниках прямого усиления, так и в супергетеродинах.

В цепях связи в каскадах усиления высокой частоты, т, е. между лампой, усиливающей высокую частоту, и детекторной лампой или между двумя лампами, усиливающими высокую частоту, бандпасс-фильтры применяются редко. Но все же в некоторых заграничных приемниках можно встретить бандпасс-фильтры и в этих каскадах.

Таким образом бандпасс-фильтры могут встречаться в приемниках почти во всех случаях применения настраивающихся контуров. Такое широкое распространение бандпасс-фильтров делает необходимым их подробное изучение. Но учитывая то, что в нашей литературе можно найти довольно много материала о бандпасс-фильтр ах (в частности разбору этой темы было' посвящено1 несколько1 статей и в «Раднофронте»), мы здесь ограничимся только самыми необходимыми сведениями о принципе работы и о способах расчета бандпасс-фильтров.

Прежде всего познакомимся с тем, что такое представляют собою бандпасс-фильтры или, как их час то для краткости называют, бандпаосы.

Обратимся к рис. 1. На этом рисунке изображены два контура. Первый контур состоит из катушки самоиндукции и переменного конденсатора Ci. Сопротивление R'tJ включенное последовательно в контур, представляет собою действующее сопротивление катушки Lj. — электродви- жущаяея" сила, действующая в контуре.

Второй контур состоит из катушки L% и переменного конденсатора Сд. йо — действующее сопротивление катушки £-2- У 2 — то напряжение, которое получается на конденсаторе Сг. Ме- ,/Кду катушками L± и 1-2 существует индуктивная связь. Величина этой связи характеризуется ко- эфициентом связи, который обозначается буквою К.

Для начала предположим, что коэфициент связи К очень мал, т. е. что связь между катушками LА и Т% очень слаба- Частоту собственных колебаний первого ко-нтура обозначим буквою <ь1, а частоту колебаний второго контура —- »2. Частоты эти определяются величинами самоиндукций Lх, и

Ь2 и емкостями конденсаторов Cj и По формуле Томсона эти частоты соответственно равны: 1 1

ctv“ yua

Оба контура настроены в резонанс, т. е.:

— суй.

Если мы теперь начнем изменять частоту электродвижущей силы V (эту частоту мы обозначим буквою <ь ), поддерживая в то же время величину Vl постоянной, и будем измерять напряжение у2, которое получается на конденсаторе С2, то мы получим обычную кривую резонанса, подобную например той, которая показана на рис. 2. Напряжение на конденсаторе С2 будет наибольшим в момент резонанса, т. е. в тот момент, когда частота электродвижущей силы Vx, которую мы обозначили о, будет равна:

<и~ ш — o)t>.

рез J л

При всех, других значениях величины <*> напряжение V2 будет меньшим, снижаясь по мере увеличения разницы между to и со рса . Следовательно, ■кривая резонанса двух слабо связанных контуров вполне подобна кривой резонанса одного- контура.

Примерно такая же картина будет наблюдаться и при некотором увеличении связи между контурами, т. е. при увеличении коэфициента связи К. Кривая разоианса двух контуров, пока они связаны достаточно слабо, будет продолжать оставаться подобной кривой резонанса одного контура. Но это будет происходить только при увеличении связи до1 известного предела. По достижении этого предела форма верхушки кривой будет становиться плоской, как это приблизительно показано на рис. 3.