Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/22

в пределах этой полосы. Частоты же, лежащий вне пределов этой полосы, не воспроизводились бы вовсе.

Создать контур или систему связанных контуров, обладающих подобной столообразной кривой

резонанса, пока не удалось. Но кривая резонанса бандпасс-фильтра по своей форме в значительной степени приближается к такой идеальной кривой.

Обратимся к рис. 5. На этом рисунке видно, что при увеличении коэфициента связи между катушками двух контуров, связанных в бандпасс- фильтр, расширяется главным образом верхняя часть кривой, нижняя же часть ее почти совершенно не расширяется или во всяком случае расширяется незначительно. Следовательно, при этом происходит улучшение пропускания далеких боковых полос (высоких частот) при малом увеличении общей полосы пропускаемых частот. Бандпасс- фильтр дает более равномерное пропускание частот в пределах определенной полосы, чем одиночный контур или два связанных контура с очень слабой связью.

Но, как видно из кривых того же рис. 5, связь между катушками контуров, составляющих банд- пасс-фильтр, нельзя делать слишком большой. При очень большой связи появляются два резких горба и не менее резко выраженное седло. Если связь между катушками довести до значительной величины, то образовавшиеся горбы и седло внесут в воспроизведение частот специфические искажения. Несущая частота и близкие боковые полосы (т. е. низкие частоты), лежащие в области седла, будут в какой-то' степени ослаблены, на тех частотах, которые соответствуют горбам, будут пики, т. е. будет иметь место подчеркивание этих частот. Самые далекие боковые полосы, т. е. наиболее высокие частоты, будут снова ослаблены.

Выбор нужной формы кривой резонанса бандпасс-фильтра может обусловливаться различными соображениями. Подбирая связь между катушками, можно подчеркнуть те частоты, которые почему-либо нужно выделить, и понизить ненужные частоты. Можно так же изменять и общую ширину пропускаемой полосы частот. В следующих статьях будут рассмотрены способы расчета банд- пасс-фильтров и те принципы, которые кладутся в основу при выборе той или иной величины связи.

В этой же статье, которая является как бы вводной к изучению бандпасс-фильтров, следует наиболее резко подчеркнуть самую их сущность, те причины, которые вызвали их распространение, и те результаты, к которым приводит их применение. Большинство наших радиолюбителей не понимает этого основного «смысла» бандпасс-фильтров.

У нас принято считать, что применение бандпасс- фильтров способствует увеличению избирательности приемников. Такое понимание бандпасс*

фильтров нельзя считать правильным. Как мы видели из предыдущего, ширина нижней части кривой резонанса бандпасс-фильтра не сужается по сравнению с единичным контуром или с двумя связанными конторами со слабой связью. А между тем избирательность в основном и определяется шириной нижней части кривой резонанса.

Бандпасс-фклътр имеет более широкую верхнюю часть этой кривой, что определяет не общую ширину полосы пропускаемых частот, а равномерность пропускания частот в пределах этой полосы. Таким образом применение бандпасс-фильтра обеспечит прежде всего равномерность пропускания частот, т. е. обеспечит меньшие искажения приема. Основной «смысл» бандпасс-фильтров заключается именно в этом. Именно вследствие этой особенности бандпасс-фильтров они получили такое огромное распространение.

Поэтому совершенно естественно, что бандпасс- фи'льтры стали особенно популярны в последние годы, так как эти годы характеризуются резким повышением «спроса» на художественность воспроизведения. В приемниках без бандпасс-фильтров можно получить или большую избирательность за счет резкого ухудшения качества воспроизведения — за счет сильного срезания высоких частот, или же в таких приемниках можно получить сравнительно приличную полосу пропускания частот за счет резкого снижения избирательности. Мы с умыслом говорим: «сравнительно приличную полосу». Действительно, хорошую полосу в приемниках без бандпасс-фильтров получить нельзя. Читатели, вероятно, помнят, что в предыдущих статьях, посвященных контурам, указывалось, что чем лучше контур — чем меньше его затухание, тем острее кривая его резонанса и, следовательно, тем большее срезание далеких боковых полос, т. е. высоких звуковых частот, будет происходить в таком контуре. Если же сделать контур с большим затуханием, то пропускание частот улучшится, ж> зато кривая будет очень широка, и приемник не даст никакой избирательности.

Бандпасс-фильтры дают возможность сочетать неплохую избирательность с удовлетворительной равномерностью пропускания частот в пределах выбранной полосы. Таким образом их применение прежде всего вызвано желанием повысить художественность воспроизведения. При расчетах банд-

Рис. 6

пасс-фильтров, как дальше увидят читатели, мы будем делать в основном упор именно на это обстоятельство.

Такое длинное вступление к бандасс-фильтрам сделано для того, чтобы внести в этот вопрос полную ясность. Радиолюбитель, приступая к расчетам какой-либо части приемной установки, должен отдавать себе полный отчет не только в способах расчета, но и в том, как скажутся на работе приемника те или иные изменения данных этой ..части приемника.