Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/23

И. И. Спижевския

Как. известно, для осуществления высококачественного приема необходимо', чтобы громкоговоритель хорошо воспроизводил очень широкую полосу звуковых частот — от 50—100 и до 8 000— 10 000 пер /сек. Этим требованиям далеко не удовлетворяют даже лучшие современные заграничные динамики. Наши же отечественные громкоговорители сравнительно удовлетворительно воспроизводят только какую-либо одну из половин указанной полосы частот. Поэтому получается, что' одни из наших динамиков сильно «басят», т. е. выделяют низкие и плохо воспроизводят высокие тона, а другие, наоборот, «высят», т. е. заметно подчеркивают высокие тона и плохо воспроизводят низкие частоты.

Понятно поэтому, что при любом одном из указанных громкоговорителей звучание принимаемой передачи не может отличаться высокой художественностью, потому что такой громкоговоритель всегда будет срезать или самые высокие или низкие тона.

Поэтому 8 последние годы с целью расширения полосы пропускания звуковых частот в одном приемнике стали применять по два динамтАха, подбирая их так, чтобы один из них хорошо воспроизводил более низкие частоты, а второй — высокие частоты. Этим способом удается значительно расширить диапазон воспроизводимых частот, и поэтому ври двух динамиках звучание принимаемой передачи получается значительно более естественным и ху- дож естве н ным. 

Правда, из числа однотипных динамиков практически невозможно подобрать два таких экземпляра, которые при совместной работе давали бы равномерное воспроизведение всех звуковых частот в диапазоне от 50—100 до 8 000—-10 000 пер/сек. Поэтому в качестве второго' громкоговорителя, предназначающегося для воспроизведения высоких тонов, обычно применяется специального типа динамик, именуемый у нас «пищалкой». Такой динамик должен хорошо воспроизводить все высокие звуковые частоты вплоть до 10 000 пер/сек. К сожалению, у нас нет таких специальных динамиков. Применением же в громкоговорителе вместо пищалки второго маленького дифузора конечно невозможно добиться удовлетворительного решения задачи хотя бы частичного расширения полосы воспроизведения звуковых частот.

Ниже мы приводим описание устройства самодельной пищалки, заимствованное из немецкого журнала «Funk» № 13 за 1936 г. Так как конструкция этого громкоговорителя очень несложна и состоит она полностью из самодельных деталей, ТО' многие наши радиолюбители несомненно смогут самостоятельно сделать себе такую пищалку.

Как видно из приведенных фото и схематических рисунков, эта пищалка по внешнему своему виду и конструкции представляет собою маленький динамик обычного типа. Дифу- зор к динамику (рис. 1) делается из прочной чертежной бумаги ТОЛЩИНОЙ ОКОЛО' 0,15 мм.

Он имеет вид конуса с углогл в 90°. Общий вес дифузора не должен превышать 0,8 г. Так как при воспроизведении высоких звуковых частот дифузор громкоговорителя колеблется с небольшими , амплитудами, поэтому в пищалке поименена простейшего еидэ центриоую- щая шайба (рис. 2). Она вырезывается из твердого пресшпана толщиной 0,4—0,6 мм. Центрирующая шайба приклеивается к самому дифузору, а не я звуковой катушке, чем дифузору придается большая упругость и жесткость.

МАГНИТНАЯ СИСТЕМА

Магнитная система динамика, как видно из рис. 3 и 6, имеет продолговатую форму. Поскольку размеры самого' громкоговорителя сравнительно невелики, то и при удлиненной форме магнитопро- вода динамик получается сравнительно компактным.

Мз.гиитопроЕод состоит из цилиндрического сердечника и железной скобы, составляемой из отдельных железных планок, скрепляемых винтами. Изготовляются такие планки из полосового железа, согласно размерам, приведенным на рис. 3.

Чтобы уменьшить потери на рассеяние, отверстие для звуковой катушки посверлено в верхней планке скобы (рис. 3) так, что оно постепенно суживается. Его края получаются скошенными под углом около 60°. В нижней части отверстие сужи-

t.

Рис. 1. Размеры развернутого (не склеенного) дифузора

Рис. 2. Формы и размеры цен* трирующей шайбы