Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/24

вается, образуя скошенные, выступающие внутрь края с наклоном в 20°. Толщина нижнего края отверстия составляет всего лишь 1 мм. Эта ниж-

Рис. 3. Железные детали магнитной системы: 1—сердечник, 2—боковые пластинки скобы, 3—верхняя пластинка с отверстием в середине для звуковой катушки динамика, 4—нижняя пластинка скобы

няя часть отверстия и будет образовывать собою воздушную щель, высота которой должна быть точно равна 1 мм. Величина же углов скоса верхних краев отверстия может и не совсем точно совпадать с указанными здесь размерами. Диаметр отверстия в нижней части равен точно 25 мм. Для уменьшения рассеяния верхний конец сердечника снабжается башмаком.

Необходимо заметить, что хотя высота обмотки подвижной катушки, как это будет видно из дальнейшего, равна 3 мм, эта катушка все-таки будет находиться в равномерном магнитном поле. Диаметр самого сердечника равен 22 мм.

Так как потери на рассеяние принимаются равными 60%, то катушка возбуждения у этого динамика была рассчитана на 1 800 ампер-витков, причем так, чтобы для ее обмотки достаточно было 1 кг проволоки ПЭ.

Понятно, что не всегда радиолюбитель может достать проволоку необходимого диаметра. Поэтому в таблице приводятся подробные данные такой

обмотки возбуждения при намотке ее различной проволокой общим весом ь 1 кг. Конечно в зависимости от диаметра выбранной проволоки будет изменяться общее число витков в обмотке, а также величина тока и напряжения подмагничивания. Поэтому при выборе диаметра провода радиолюбитель должен руководствоваться величиной напряжения и силой тока, которые может давать выпрямитель, предназначенный для питания обмотки возбуждения. Нужно иметь в виду, что указанное в упомянутой таблице число витков при неаккуратной намотке катушки м«жет и не уложиться, но незначителоные отклонения от указанных величин не имеют большого значения. Конечно обмотку нужно наматывать правильным* рядами, укладывая плотьо виток к витку. Мощность, расходуемая на питание обмотки возбуждения этого- динамика, не превышает 5 W, при этом магнитный поток в воздушной щели динамика достигает 18 000 гауссов.

Так как катушка может выдерживать почти 100-процентную перегрузку, то конечно незначительные отклонения в отношении величины напряжения нс имеют существенного .значения. Так например. катушку возбуждения, рассчитанную на напряжение, допустим, в 100 V, можно включить и в сеть напряжением в 110 или 90 V

Конечна не следует сильно перегружать катушку уже хотя бы. потому, что- с увеличением силы тока подмагничивания плотность магнитных силовых линий в воздушной щели повышается незначительно.

t

ПОДВИЖНАЯ КАТУШКА

От величины массы подвижной катушки зависит диапазон воспроизводимых динамиком звуковых частот. Настоящий динамик, по утверждениям конструктора, равномерно воспроизводит звуковые частоты от 2 ООС до 10000 пер/сек.

Таблица

1

и *

«°! « < Q,

Диаметр провода в мм

Число витков в 1 кг

I

Сопротивление в Q

1

Напряжение возбуждения в V

Сила тока подмагнич. в А

1

0,10

140 000

30 000

390

0,013

2

0,?,

116000

21 000

325

0,015

3

0,12

98000

14 700

270

0,019

4

0,13

83000

10 600

230

0,022

5

0,14

72 000

7 800

200

0,025

6

0,15

63000

еооо

175

0,029

7

0,16

55 000

4 640

150

0,033

8

0,18

43 500

2 930

120

0,041

9

0,19

39 000

2 380

110

0,046

10

0,20

35 000

1920

100

0,050

11

0,23

26 500

1100

75

0067

12

0,25

22 500

800

65

0,080

13

0,27

19 200

580

55

0,090

14

0,30

15 600

380

44

0,115

15

0,33

12 900

260

36

0,140

16

0,35

11500

205

32

0.155

17

0,36

1C 800

185

30

0,16

18

0,38

9 700

150

27,5

0,18

19

0,40

8800

120

24,5

0,20

20

0,45

6 900

75

19,5

0,26