Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/27

катушка должна свободно перемещаться взад и вперед вдоль своей оси на протяжении 1 мм, при этом она не должна задевать ни за сердечник, ни за края воздушной щели.

Прикрепляется динамик к отражательной доске при помощи четырех шурупов, проходящих через отверстия, просверленные в углах деревянной доски динамика (рис. 7). На закрепляющие шурупы ме-

Рис. 10. Кривые изменения кажущегося сопротивления звуковых катушек обычного динамика (верхняя кривая) н пищалки (нижняя кривая)

жду основанием динамика и отражательной доской нужно надеть такой толщины резиновые или кожаные шайбы, чтобы при завинчивании шурупов доотказа фетровое (или войлочное) кольцо, приклеенное к наружной стороне картонного кольца дифузора, лишь плотно прилегало к отражательной доске, но не сильно сжималось.

В тех случаях, когда оба динамика прикрепляются к одной общей отражательной доске, пищалку нужно устанавливать над динамиком. Схема соединения обоих динамиков показана на рис. 9. Как видно из этого рисунка, звуковая частота подводится К пищалке через конденсатор емкостью е 10 pF. Так как здесь мы имеем дело с низким напряжением, то можно применять конденсатор с невысоким рабочим напряжением.

Особое внимание нужно уделять подгонке обоих громкоговорителей, т. е. кажущееся сопротивление звуковой катушки каждого динамика должно быть хорошо подогнано к сопротивлению выходного каскада приемника. Достигнуть точного совпадения этих сопротивлений в пределах всего диапазона звуковых частот при наличии в приемнике только одного динамика совершенно невозможно.

Кривые, приведенные на рис. 10, показывают, как изменяется с частотой индуктивное сопротивление звуковой катушки динамика, воспроизводящего низкие (кривая Н) и высокие (кривая В) тона. Кривые сняты были при работе динамиков с полным возбуждением.

Как видим из этого рисунка, с повышением частоты кривые поднимаются кверху, т. е. индуктивное (кажущееся) сопротивление обмоток звуковых катушек возрастает. Об’ясняется это влиянием самоиндукции этих катушек.

Кроме того верхняя кривая показывает некоторое увеличение сопротивления у катушки при воспроизведении динамиком наиболее низких частот, что об’ясняется влиянием собственного резонанса дифузора, упругости центрирующей шайбы и пр.

Как видим, индуктивное сопротивление катушки низкочастотного динамика изменяется в пределах от 9 до 40 поэтому, понятно, подогнать один динамик под сопротивление выходного каскада практически невозможно.

Радиофронт № 15

На рис. 11 показано, как изменяется сопротивление звуковых катушек двуз динамиков, ВлЛючен- ных согласно схеме рис. 9. Из этой характеристики мы видим, что индуктивное сопротивление лишь незначительно отклоняется от средней своей величины, равной 10 У. При частоте ь 1 000 пер/сек через пищалку проходит лишь очень незначительная часть тока, и поэтому в эти моменты практически работает только одни динамик; при частотах в 2 500 пер/сек ток, поступающий в пищалку, составляет уже около 50%, а при частотах в 4 000 пер/сек и выше практически весь ток проходит только через пищалку.

Никаких акустических помех при такой комбинации включения динамиков не наблюдается.

В тех случаях, когда пищалка должна работать совместно с высокоомным динамиком, приходится у вторичной обмотки выходного трансформатора сделать отвод с расчетом, чтобы сопротивление той части обмотки трансформатора, в которую будет включена пищалка, было равным сопротивлению звуковой катушки динамика-пищалки. В катушку же высокоомного динамика в этом случае будет включаться вся обмотка выходного трансформатора.

Понятно, что описанная здесь пищалка не может быть использована в качестве самостоятельного динамика, потому чте она не будет воспроизводить низких частот Кроме того необходимо предупредите, что ее нельзя включать в приемник непосредственно, т. е. без ммкрофарадяого конденсатора, потому что при самых низких частотах через звуковую ее катушку может проходить настолько большой силы ток, что в отдельных случаях не исключается возможность повреждения самой обмотки.

Влияние пищалки на качество воспроизведения принимаемой передачи легко можно проверить на опыте. Для этого во время приема нужно пробовать включать и выключать пищалку из приемника. Конечно' проверку нужно производить при приеме такой передачи, где много имеется высоких тонов, т. е. при хоровом пении, а еще лучше при приеме исполнений симфонического оркестра. Чтобы отчетливее можно было различать, какие звуковые частоты воспроизводит пищалка, реко-

Рис. 11. Характер изменения кажущегося сопротивления обмоток звуковых катушек, соединенных согласно схеме рис. 9

мендуется устанавливать ее на некотором расстоянии от динамика, используемого для воспооизве- дения более низких частот.

Конструкция и изготовление такой пищалки, как видим, не отличаются особой сложностью. Безусловно, многие наши радиолюбители смогут без особого труда самостоятельно сделать ее.