Страница:Радиофронт 1936 г. №15.djvu/28

лампой

Проблема компенсации падения напряжения в осветительной сети в настоящее время продолжает оставаться столь же актуальной, как и во все предыдущие годы. Можно даже считать, что теперь вопрос этот еще более обострился, так как в течение двух последних лет радиолюбительская и радиослушательская армия пополнилась не одним десятком тысяч новых членов, имеющих в большинстве случаев готовые фабричные приемники.

Эти новые радиослушатели, не имеющие никакой технической подготовки, склонны считать те временные ухудшения работы приемников, которые

БЫНЛ.

Рис. 1. Схема автотрансформатора АС-15. На рис, 1 и 2 верхний провод, идущий к приемнику, ошибочно показан присоединенным к отводу «130 V». Он должен быть присоединен к отводу ,<110 V»

26

происходят вследствие падения напряжения в сети в часы пик, неисправностью этих приемников. Наиболее предприимчивые из них пытаются «чинить» приемники, после чего* приемники в большинстве случаев надолго- замолкают. Менее .решительные радиослушатели носят приемники в ремонт и; напрасно теряют и время и деньги, так как причина плохой работы лежит не в приемниках.

Вопрос о- методах компенсации падения напряжения в осветительной сети неоднократно дебатировался 'На страницах нашей радио-печати. Одна из последних статей на эту тему была помещена в № 22 «Радиофронта» за 1935 год (статья «Какие силовые трансформаторы нам нужны»).

Но обсуждение это го вопроса всегда производилось только в одной плоскости — как или чем компенсировать падение напряжения. Между тем рассматривать данный вопрос только с этой точки зрения можно лишь в том случае, когда, (речь идет об автоматических компенсаторах. У нас таких' компенсаторов пока нет и трудно ожидать их выпуска iB ближайшее .время. Все наши компенсаторы относятся к категории ручных, т. е. таких, регулировка которых производится от руки.

При ручном способе регулировки, сводящемся в основном к секционированию силового трансформатора или к применению дополнительного автотрансформатора, необходимо- -еще разрешить вопрос об индикаторе величины напряжения. Регулятор напряжения имеет ручку, вращая которую можно повышать или понижать напряжение, подводимое к выпрямителю приемника. Неопытный человек, вращая ручку подобного компенсатора, может легко «перекалить» приемник, подавая на него напряжение, превосходящее нормальное.

С большим -правом можно предположить, что опасность такого систематического1 перекала весьма велика. Повышение напряжения, подводимого к приемнику, сопровождается резким увеличением громкости его работы. Естественно, что (радиослушатель будет стремиться -к повышению громкости путем перекала, что в итоге приведет к преждевременной гибели ламп. Такой перекал приемника может происходить конечно -совершенно1 бессознательно. По существу говоря, Даже очень опытному человеку по громкости работы приемника и по цвету накала его ламп трудно .установить нормальный режим работы1 приемника. Обычный же радиослушатель, для которого единственным ориентиром является громкость приема, всегда будет ошибаться в сторону, невыгодную в' отношении срока службы ламп.

Поэтому совершенно очевидно, что- регулятор напряжения должен быть снабжен каким-либо индикатором, дающим представление о действительной величине напряжения, подводимого к приемнику.

Наилучшнм индикатором является вольтметр. Вольтметры подходящего типа у нас в продаже имеются довольно- часто, но применение их не

еын

Рис. 2. Схема регулятора напряжения

■s*

особенно желательно. Вольтметры эти довольно дороги, они стоят гораздо дороже автотрансформатора. Соо-тн-ошенке их цен таково, что придется не индикатор считать приложением к прибору, регулирующему напряжение, а, наоборот, этот прибор